Второй день июня Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике провела в Брестской области, где ознакомилась с практикой и проблемами применения местными субъектами хозяйствования законодательства Республики Беларусь в сфере инвестиций и приватизации.
Первая часть выездного заседания комиссии с участием представителей республиканских органов управления прошла на предприятиях «Вердимар» (г. Белоозерск Березовского района) и ОАО «Брестский чулочный комбинат».
УПП «Вердимар», специализирующееся на производстве спортивной и рабочей обуви, в начале 2000-х было создано на средства иностранного инвестора и до недавнего времени носило название «Белкельме». Руководитель коллектива Сергей Мелех рассказал, что в последние годы дела на предприятии шли неважно, и сейчас надежды на его возрождение связаны с кожевенно-обувной компанией «Марко», в состав которой оно вошло. Основная ставка делается на снижение производственных издержек, улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции. Это позволяет постепенно увеличивать объемы реализации и на этой основе повышать зарплату.
Инвестиции, техническое перевооружение, новые подходы к менеджменту и маркетингу стали локомотивом движения вперед и коллектива ОАО «Брестский чулочный комбинат», который несколько лет назад также остановился в своем развитии. Ситуация изменилась с приходом инвестора, предусмотревшего солидные финансовые средства для реализации продуманного, базировавшегося на использовании передовых технологий, бизнес-плана и приведшего с собой грамотную команду управленцев, которая этот бизнес-план воплотила в жизнь. И вот результат: менее чем за 4 года прибыль предприятия возросла практически в 3,5 раза! Говоря об этом, директор ОАО Сергей Жевнерович отметил, что теперь коллектив делает все необходимое для упрочения своих позиций на традиционных и завоевания новых рынков.
Увиденное и услышанное на предприятиях, замечания и предложения практиков в адрес действующего законодательства стали предметом обстоятельного разговора на пленарном заседании комиссии, состоявшемся в Брестском облисполкоме, к которому в режиме видеоконференции присоединились ответственные работники экономических служб городских и районных исполнительных комитетов.
Со вступительным словом перед собравшимися выступил председатель комиссии Владислав Щепов. Он особо подчеркнул необходимость неуклонно сближать позиции разработчиков законов с мнениями тех, кому эти законы предстоит исполнять.
Участники заседания заслушали и обсудили доклады и выступления заместителя председателя облисполкома Михаила Серкова, заместителя Министра экономики Павла Утюпина, первого заместителя председателя Госкомимущества Алексея Васильева, председателя Союза предпринимателей Брестской области Сергея Шалоника, заместителя директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации Михаила Дашука, координатора проекта консультационной помощи по улучшению инвестиционного климата в Республике Беларусь (представительство Международной финансовой корпорации) Андрея Смольского, директора фонда «Брестоблимущество» Павла Манько, заместителя председателя Брестского райисполкома Ильи Бандровского, представителей Барановичского горисполкома и Кобринского райисполкома, других присутствующих.
В ходе заседания Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике презентовала основные положения проектов законов Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (по этому проекту выступили заместители председателя комиссии Леонид Брич и Сергей Земчёнок) и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» (представили председатель комиссии Владислав Щепов и его заместитель Алексей Сокол).
Закрывая заседание, Владислав Щепов назвал состоявшийся разговор откровенным и полезным, выразил надежду, что он послужит делу совершенствования законодательства Республики Беларусь и ускорению на этой основе социально-экономического развития страны. С ним согласились все присутствующие.