• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

«Приватизация – ключ к реформам»

     0

«Приватизация – ключ к реформам»

Статья в газете «Вечерний Брест» от 06 января 2018 доступна по ссылке на сайте газеты. Ниже сама статья.

На завершающем этапе работы третьей сессии Палаты представителей в первом чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Документ интересен еще и тем, что впервые за несколько лет его инициировали и разработали сами депутаты. В числе разработчиков — депутат от Брестского избирательного округа № 1, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич.

По его словам, основные статьи действующего закона морально устарели и претерпевают серьезные изменения применительно к нынешним условиям: «Так, одно из фундаментальных положений законопроекта — продажа государственных имущественных комплексов, подлежащих приватизации, по их рыночной стоимости. Это придаст самому процессу приватизации необходимую значимость для определения ликвидности приобретаемой собственности. Что, по сути, является ключом к проведению экономических реформ».

Существенным плюсом, укрепляющим уверенность потенциальных инвесторов в стабильности ведения бизнеса в нашей стране, станет значительное сокращение срока признания сделки по приватизации ничтожной. Если в действующем законе этот срок равняется 10 годам, то в новом составит всего 3 года, подчеркнул парламентарий.

В числе других новшеств он назвал изменение системы корпоративного управления в организациях с государственным участием, а также предоставление права местным Советам депутатов определять порядок принятия решений о приватизации объектов, находящихся в их собственности, и преобразований коммунальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Ранее такой порядок определялся Советом министров, который составлял списки объектов, предназначенных к приватизации. «Мы предлагаем отойти от этой практики и передать приватизацию предприятий (кроме стратегически важных для страны) в юрисдикцию органов местного самоуправления», — сказал депутат. Проект закона предлагает также урегулировать вопрос повышения эффективности управления акционерным обществом, акции которого принадлежат государству и административно-территориальным единицам (областям, районам, городам и т. д.).

«Хотел бы также подчеркнуть, что, разрабатывая вышеуказанный законопроект, мы ставили целью реально улучшить бизнес-климат, чтобы привлечь в белорусскую экономику отечественных и зарубежных инвесторов. Интерес государства в том, чтобы за счет привлекаемых ресурсов ускорить социально-экономическое развитие», — отметил Леонид Брич.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».