• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

С видом на жительство

     0

С видом на жительство

Публикация издания «Народная газета» о проблемах дачников. С полным содержанием статьи можно ознакомиться по ссылке https://www.sb.by/articles/s-vidom-na-zhitelstvo3452.html

Ниже приводим комментарий нашего депутата редакции.

«Хуже всего, что, помимо внутренних конфликтов, в таких поселках существуют и проблемы более глобального масштаба. В частности, многие владельцы соток недовольны, что в садовых домиках в нашей стране нельзя зарегистрироваться. Новое поколение собственников часто вкладывает серьезные деньги в недвижимость, возводит едва ли не хоромы и мечтает жить круглогодично вдали от шума городского. Однако оплата коммунальных услуг по завышенным тарифам в домах, где никто не зарегистрирован, — далеко не единственное неудобство. С середины осени до середины весны к отдаленным поселкам перестают ходить маршрутки и, если поблизости нет железной дороги, транспортное сообщение ограничено. Также на осенне-зимний период тут закрываются магазины, за продуктами приходится ездить в город. Не говоря уже о том, что, естественно, ни коммунальщики, ни дорожники не убирают снег на улицах, так что и на машине часто не проедешь. Между тем интерес к загородной недвижимости в садоводческих кооперативах постоянно растет.

— Многие садоводческие товарищества расположены рядом с населенными пунктами и даже в их черте. Их можно безболезненно присоединить к существующим населенным пунктам, не трансформируя в новые. Это не потребует создания дополнительных социальных объектов, поскольку все необходимое уже имеется, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич. — Наша депутатская группа, специально занимавшаяся дачными проблемами, изучила и учла мнения избирателей, государственных, местных исполнительных и распорядительных органов, экспертов. Ряд предложений включен Министерством экономики в проект указа Президента, касающегося садоводческих кооперативов.

В частности, в проекте предлагается закрепить поручение местным органам власти принять меры по присоединению садоводческих товариществ, расположенных вблизи населенных пунктов, к этим административно-территориальным единицам.

— Очень многих, особенно пенсионеров, волнует, что сегодня они оплачивают коммунальные услуги на дачах по повышенным тарифам. Пожилым людям это не по карману. Чего ждать в будущем?

— Да, такие вопросы поднимали многие избиратели. Во время прошлогоднего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию я обратился к Главе государства с просьбой рассмотреть возможность решения проблем садовых товариществ. Александр Лукашенко дал соответствующие поручения и уже есть конкретные результаты. В частности, постановлением Совмина от 29 июня 2018 года № 510 для некоторых категорий дачников снижены цены на газ и электричество. Работа в этом направлении продолжается.

Верно и то, что значительное количество пенсионеров круглогодично живет в садовых домах. И домики эти становятся все более комфортными. Если еще двадцать лет назад газовое отопление, горячая вода были пределом мечтаний дачников, сейчас все больше садоводческих кооперативов оснащены природным газом, электричеством, водопроводами. Одно плохо: тарифы для садоводов в 2—4 раза выше, чем для тех, кто живет в обычных домах и квартирах. Поэтому важно закрепить для садовых товариществ субсидируемые тарифы на оплату коммунальных услуг для населения в случае регистрации граждан в домах, построенных на дачных участках. Одним из вариантов может стать отнесение таких домов, соответствующих по своим потребительским свойствам, к жилым и разрешение проживающим в них регистрироваться, приобретая, таким образом, право воспользоваться субсидируемыми тарифами.

— Нередко в садоводческих товариществах возникают конфликты из-за размеров взносов, ведения отчетности. Многие недовольны работой председателей. К сожалению, в таких конфликтах никто не хочет разбираться, ссылаясь на уставы товариществ. На обращения в различные инстанции люди получают отписки. Что делать?

— Предполагается, что при окончательной доработке проекта указа будет определен порядок исчисления взносов членов садоводческих товариществ, в него будут включены нормы, упрощающие учет доходов, расходов и имущества садовых товариществ. Местным органам власти будет предписано информировать граждан о свободных земельных участках в средствах массовой информации, в том числе электронных. Также мы предлагаем упростить изменение границ земельных участков, пересмотреть нормы размещения строений и насаждений. Есть предложение создать Ассоциацию садоводческих товариществ для бесплатного консультирования садоводов.»

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».