• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 53-89-87

О «дачном вопросе» и других решениях парламента рассказывает депутат Леонид Брич

     0

О «дачном вопросе» и других решениях парламента рассказывает депутат Леонид Брич

26.09.2018 г. в городской газете «Брестский вестник» (№ 39 (694) напечатано интервью нашего депутата Палаты представителей Леонида Брича, посвященное актуальным вопросам. Предлагаем эту публикацию вниманию читателей.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте газеты: http://bvn.by/news/gosud/o-dachnom-voprose-i-drugikh-resheniyakh-parlamenta-rasskazyvaet-deputat-leonid-brich/

Реальная жизнь сложнее, чем нормы права. Это порождает запросы к депутатам главного законодательного органа.

О том, что удаётся сделать, рассказал «БВ» Леонид Брич, депутат Палаты представителей от Брестского-Западного округа №1.

Леонид Григорьевич, в прошлом интервью с вами мы упоминали просьбы пенсионеров, которые постоянно проживают в своих домах на территории садовых товариществ, о том, чтобы снизить для них тарифы на ЖКУ, в частности на оплату природного газа. Некоторые из этих вопросов сняты принятием Постановления Совмина от 29 июня 2018 года № 510. Как проходило согласование позиций республиканских ведомств и принятие решения? Удовлетворены ли вы как инициатор рассмотрения «дачного вопроса», другие депутаты и избиратели принятым решением?

— Определенное удовлетворение есть и у меня, и у коллег по рабочей группе, которая продолжает заниматься проблемами садоводческих товариществ, и у многих избирателей, позвонивших мне по этому поводу. Ведь названным документом для значительной части дачников — неработающих пенсионеров и некоторых льготных категорий — снят главный вопрос: снижена стоимость оплаты газа, чем раньше вызывалась львиная доля просьб и жалоб в разные инстанции.

Хочу подчеркнуть, что осталась нерешенной проблема постоянной регистрации на территории садовых товариществ. Подавляющее большинство министерств и ведомств против. Каждая инстанция рассматривает вопросы в соответствии со своими обязанностями: МВД с точки зрения законности и правопорядка, МЧС — противопожарной безопасности, Минздрав — доступности медпомощи и так далее. И у каждого ведомства свои резоны. А в конечном счете назревшая проблема не решается. Хотя, если граждане просят, почему не разрешить в СТ постоянную регистрацию? Ведь и без нее люди живут в дачных домах, многие оставляют жилье в городах и деревнях своим близким. Так почему не узаконить то, что давно уже вошло в нашу жизнь?

У садовых товариществ немало и других проблем. Не все, скажем, могут найти председателя и бухгалтера. В результате —жалобы в местные органы власти. Готовятся ли новые решения в отношении садовых товариществ? Например, о присоединении их к населенным пунктам, если они расположены в их границах, либо рядом с ними.

— Да, такая работа идет в связи с подготовкой проекта указа Президента об изменениях нормативной базы, которая регулирует деятельность садоводческих товариществ. Вот и недавно в Министерстве экономики прошла рабочая встреча, участники которой обсудили широкий круг проблем по этой теме, в том числе и о возможности присоединения товариществ к населенным пунктам. Запротоколировано несколько дельных предложений. Их реализация позволит расшить «узкие места».

Что делает Постоянная комиссия по экономической политике, заместителем председателя которой вы являетесь, по подготовке ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»?

— Дорабатываются те позиции, которые при обсуждении проекта закона в первом чтении вызвали разногласия. При этом ставится задача учесть максимальное количество предложений не только от депутатов и ведомств, но и от граждан. Скорее всего, из проекта уйдет положение о составлении плановых приватизационных списков, куда включались в основном убыточные предприятия, поскольку этот способ себя не оправдал. Теперь инвесторам будут предлагать и предприятия, имеющие перспективу, чтобы они знали, что вложенные им деньги дадут отдачу. К тому же выставленные на продажу объекты станут оценивать в соответствии с их реальной, рыночной, стоимостью.

Чтобы эта работа носила системный характер, чтобы в приватизации были заинтересованы органы власти на местах, парламентарии склоняются к мысли, что право определения объектов разгосударствления следует делегировать местным Советам. Правда, речь идет лишь об объектах, не имеющих стратегического значения.

Привлечению инвесторов должно способствовать и уменьшение с десяти до трех лет срока исковой давности по признанию приватизационных сделок. Это прогрессивная мера, направленная на защиту прав собственности инвестора.

А самая главная задача, к решению которой ведет и процесс приватизации, — обеспечить эффективное использование имеющихся в стране основных фондов на благо ускорения социально-экономического развития.

Я присутствовал на торжественной линейке в тринадцатой школе, которая носит имя своего выпускника Валерия Хована, погибшего в Афганистане. На линейке узнал, что вы помогаете в реконструкции школьного музея, экспонаты которого рассказывают о жизни героя. Расскажите об этом.

— На встрече в школе я услышал о намерении реконструировать музей, придать ему более современный вид, добавить новые экспонаты. Выполнение запроектированных работ сдерживалось нехваткой финансов. У меня была возможность обратиться за помощью к руководству одной российской компании, участвующей в строительстве Белорусской АЭС. Россияне, которые помнят потери в Афганской войне, согласились помочь, за что я искренне им благодарен. Реконструкция музея скоро начнется. Его деятельность послужит делу воспитания учащихся в духе патриотизма и интернационализма, поможет укреплению дружбы с братской Россией.

Спасибо за разговор.

Беседовал Валерий ЦАПКОВ

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».