Статья в газете «Заря» от 09.01.2019. Со статьей можно ознакомиться по ссылке: http://www.zarya.by/event/message/view/24500. Ниже приводим полный текст публикации.
Первые дни нового года – лучшее время для подведения итогов года прожитого. О достижениях и перспективах корреспондент «Зари» беседует с заместителем председателя Постоянной комиссии по экономической политике Национального собрания Республики Беларусь Леонидом БРИЧЕМ, депутатом от Брестского-Западного избирательного округа №1.
– Леонид Григорьевич, какими заботами, делами был наполнен минувший парламентский год – прежде всего для депутатов вашей комиссии?
– Наша деятельность была направлена главным образом на выработку законопроектов, а также изменений и дополнений в существующие законы с целью улучшения условий ведения бизнеса и предпринимательства. К примеру, в июне принят Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства». Также вступил в силу Закон «О госзакупках». Изменения в Законы «Об инвестициях» и «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» одобрены Советом Республики и представлены на подпись Главе государства.
Основная мысль изменений последнего документа, в работе над которым я принимал непосредственное участие, – уменьшение сроков исковой давности с 10 до 3-х лет. Это, по моему мнению, снизит риски инвесторов, повысит инвестиционную привлекательность республики и – при эффективной работе государственных органов – позволит получить дополнительные доходы в бюджет от продажи и вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемого госимущества, увеличения вклада частного бизнеса в ВВП страны. Законом также предусмотрена необратимость принципа приватизации. На повышение привлекательности имиджа республики сработают и изменения в Закон «Об инвестициях».
– Понятно, инвестиции – мощный двигатель экономики. И в плане законотворчества здесь у нас, можно сказать, еще непочатый край работы…
– Согласен. Об улучшении инвестиционного климата речь шла и в минувшем ноябре во время парламентских слушаний, которые состоялись в Палате представителей по инициативе нашей комиссии. Причем с участием не только депутатов, но также представителей исполнительной власти, предпринимательских и экспертных сообществ. Бизнесмены поделились своим практическим опытом и рассказали о том, чего, по их мнению, сегодня не хватает для более активного привлечения инвесторов. По результатам этого заинтересованного разговора выработаны рекомендации, положенные в основу документа, который будет реализовываться органами исполнительной власти и прежде всего Министерством экономики.
Что еще очень важно, на осенней сессии внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Все новшества вырабатывались также в тесном сотрудничестве с представителями бизнес-сообщества, то есть практиков.
В целом за прошлый год депутатами рассмотрено более 90 законопроектов. Очень много изменений ожидает Жилищный кодекс, целый ряд дополнений принято в Лесной кодекс, законопроект «О почтовой связи» и другие документы.
– И еще один исторический момент нельзя не вспомнить – депутаты Палаты представителей согласовали назначение Сергея Румаса на должность Премьер-министра, сформировано новое правительство…
– И принята Программа деятельности правительства страны на 2019 – 2020 годы, которой определена задача создания лучших в Евразийском экономическом союзе условий для привлечения инвестиций путем совершенствования законодательства. Мы нацелены войти в 30-ку стран с наилучшими условиями в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Конечно, решить эту задачу непросто, но возможно и необходимо. К слову, предпринимаемые меры позволили Беларуси с 2006 по 2018 годы подняться со 124-го на 37-е место в мире по легкости ведения бизнеса. А это говорит о достаточно высокой эффективности проводимых у нас реформ.
В этом же контексте стоит говорить и о перспективе создания у нас в стране электронного правительства. Скажем, в Эстонии порядка 96 процентов всего документооборота осуществляется именно в электронном виде, когда всю информацию можно получить с помощью компьютера. В процесс включены практически все слои населения. К примеру, чтобы научить пенсионеров пользоваться интернет-банкингом, там создавались волонтерские группы из числа студентов и школьников. И процесс пошел.
Конечно, внедрить все это у себя нам будет непросто. Но давайте посмотрим, как сегодня в стране идет развитие IT-сферы. Когда был принят Декрет Президента №10 «О развитии цифровой экономики», сразу же в разы увеличилось количество резидентов Парка высоких технологий. И за 10 месяцев прошлого года экспорт услуг только от IT-бизнеса составил 1,3 миллиарда долларов. А в соответствии с Программой устойчивого развития Республики Беларусь до 2030 года ставится задача зарабатывать за счет IT-сферы до 25 миллиардов долларов в год.
Планы, конечно, амбициозные. Поэтому создание условий для такого ведения бизнеса – задача архиважная. Над этим и работаем.
– Есть еще конкретные люди с их «земными» проблемами, которые также надо решать. Расскажите, пожалуйста, о своей работе в округе.
– За прошлый год на личном приеме у меня побывало порядка 70 человек. Главным образом обращаются люди пожилого возраста. Вопросы задают разные, но в основном они касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Приятно отметить, что две масштабные проблемы, поднимавшиеся у меня на личных приемах, уже решены на государственном уровне.
Первая из них – проблема снижения стоимости газа для неработающих пенсионеров и инвалидов, которые проживают в домах на территориях садоводческих товариществ. Постановлением Совета Министров республики от 29 июня 2018 года № 510 определено, что этим категориям населения природный газ отпускается по субсидированным ценам.
Вторая проблема республиканского значения также решена по просьбе избирателей. Она касается прокладки сетей канализации в районах индивидуальной застройки, строительство которых совместно финансируется бюджетом и гражданами. Как известно, с этой целью создаются специальные кооперативы.
Так вот, некоторые, скажу так, «хитрые» владельцы домов и участков в период формирования таких кооперативов и соответствующих фондов отказывались от внесения своей доли финансовых средств, а после ввода сетей в эксплуатацию подключались к ним, как принято говорить, «на халяву». Естественно, это вызывало недовольство дольщиков, которые требовали восстановить справедливость. Пришлось вести серьезную переписку с высокими инстанциями, и в результате 22 декабря минувшего года принят Указ № 488 Главы государства, устранивший конфликтную ситуацию.
Значительная часть поднимаемых избирателями вопросов решается местными органами власти. К примеру, жителей Задворцев не один год волновали проблемы благоустройства дорог, электрификации. К настоящему времени ряд из них решен, другие находятся в стадии решения. В вопросах благоустройства, в частности – асфальтирования улиц, немало сделано и на Речице. На Березовке преобразилась улица, которая ведет к СШ № 32. При том, что город готовится к 1000-летию и бюджет его используется строго по назначению, власти сумели выкроить средства для асфальтирования 14 грунтовых дорог. То есть в Бресте, как видите, ведется большая работа по созданию горожанам комфортных условий для жизни.