• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Вы достойны памяти воина-интернационалиста!

     0

Вы достойны памяти воина-интернационалиста!

Эти слова наш депутат Палаты представителей Леонид Брич адресовал ученикам средней школы № 13 Ленинского района Бреста, в музее которой ознакомился с работой по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ознакомился, можно сказать, на практике, поскольку в то время здесь как раз проходила очередная экскурсия, и школьные экскурсоводы убедительно и искренне рассказывали о его истории и о порохом пропахших экспонатах.

Музей посвящен войне в Афганистане, точнее, участию в ней наших земляков, которые, выполняя на чужой земле свой интернациональный долг, не жалели ни крови, ни самой жизни. Примером тому может служить выпускник школы Валерий Хован. После окончания военного училища он был направлен в Афганистан. В сентябре 1987 года, пытаясь обезвредить сложную мину, был тяжело ранен и на следующий день умер в госпитале. К имевшимся у него наградам – ордену Красной Звезды, медалям «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — посмертно прибавился орден Красного Знамени. Тогда Валерию шел 24-й год.

Школьный музей был открыт в 2006 году, а через два года ему было присвоено имя Валерия Хована. Лиза Шульган, другие школьники-экскурсоводы до мельчайших подробностей изучили биографию героя и события той войны, знакомят со ставшими известными фактами всех, кто приходит поклониться памяти воинов-интернационалистов. А приходят и приезжают сюда многие, что называется, — из ближних и дальних мест. От себя добавим: кто хочет услышать по-настоящему, до слез в глазах, проникновенный рассказ об афганском подвиге советских воинов, приезжайте в среднюю школу № 13 Бреста! Здесь неравнодушные потомки Валерия Хована и его сослуживцев помогут вам узнать подлинную цену военного периода 1979-1989 гг. в истории бывшего Советского Союза.

Не случайно зашел в музей и депутат Палаты представителей Леонид Брич. Как рассказала директор школы Анна Волынец, сейчас музей переживает второе рождение: обновляется информация на стендах, появляются новые экспонаты. Это стало возможным благодаря помощи депутата, который нашел спонсора, профинансировавшего назревшие работы.

Обратился к присутствующим и Леонид Брич. Он выразил признательность администрации и активу школы, ученикам-экскурсоводам – всем, кто занимается очень важной и нужной работой, подчеркнув, что особенно актуальна эта работа в преддверии освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

— Вы достойно храните память нашего земляка Валерия Хована, других воинов-интернационалистов, — сказал депутат. – И это убедительно свидетельствует о неразрывной связи поколений, о преемственности боевых традиций белорусского народа. На этом стоит и стоять будет сила и слава нашей Родины – Республики Беларусь.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».