• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

С праздником, дорогие друзья!

     0

С праздником, дорогие друзья!

Уважаемые ветераны, жители Ленинского района, брестчане!

Считанные дни отделяют нас от славной даты – 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата связана с днем взятия советскими войсками столицы нашей Родины – города Минска, который был очищен от гитлеровской нечисти 3 июля 1944 года. И хотя до полного изгнания оккупантов с родной земли, освобождения западных регионов нашей республики оставалось еще более трех недель, в столице уже приступало к работе белорусское правительство.

Смертельно трудный путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой наступательных операций были освобождены первые города нашей республики.

Белорусский народ страдал под немецко-фашистской оккупацией три долгих года. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. На нашей территории было создано 70 гетто и 260 концлагерей, где погибли сотни тысяч людей.

Но никакими репрессиями фашисты не смогли сломить волю белорусского народа. В республике развернулось массовое сопротивление оккупантам. За три года героической борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в народной памяти.

23 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион». Войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования неудержимо рвались на запад. К сожалению, велики были и потери. В боях за освобождение республики – немногим более чем за месяц – они составили 440 879 человек, в том числе убитыми – 97 232.

По воспоминаниям ветеранов, данным военных историков, эти потери были вызваны упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, но также иногда неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Имели место недостатки в боевой подготовке солдат, вставших в строй сразу после освобождения их родных мест.

Всё это было и всё это надо помнить, чтобы знать истинную цену великого дела Освобождения, которую наши предки заплатили за наш сегодняшний мирный день, за возможность жить и трудиться под мирным небом! Чтобы из наших сердец не уходила благодарность фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, совершившим боевой и трудовой подвиг во имя мира на нашей священной земле!

Поздравляя всех с юбилеем, прошу склонить головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы жили мы – их потомки и продолжатели их славных традиций! Предлагаю также не забывать, окружать повседневной заботой и вниманием ныне живущих ветеранов и их семьи, вдов погибших героев, узников фашистских концлагерей и гетто!

От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, любви и счастья, а родному Бресту, который готовится встретить свое 1000-летие, — мира и процветания!

С уважением,

депутат Палаты представителей от Брестского-Западного
избирательного округа №1
Л.Г. Брич

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».