Второй в нынешнем году прием избирателей провел наш депутат Палаты представителей Леонид Брич. В этот раз к нему записалось 15 жителей Ленинского района. Проблем они обозначили много, и каждая по-своему важная – особенно для того, кому она осложняет жизнь.
Вот обращается к депутату гражданин немолодого уже возраста. У него нет своих детей, но есть родной племянник, которому он хочет подарить принадлежащую ему половину дома, в свою очередь, подаренную ему отцом, ныне покойным. Причем, одной половиной этого дома племянник уже владеет – ее когда-то подарил его дедушка, то есть отец заявителя. «Почему нельзя сделать так, как мы просим?» — задается вопросом человек, рассчитывающий, что его и его немолодую жену в старости досмотрит племянник. В чем же дело? Оказывается, в принципе, подарить половину дома можно, но при этом от ее стоимости, которую определит оценщик, надо будет заплатить налог государству в размере 13 процентов. А это выливается, как принято говорить, в кругленькую сумму. Вот и просит избиратель, чтобы его депутат попробовал оказать помощь. Ведь речь идет не о чужих людях!
Гражданина Грузии Давида Чихладзе привела к депутату иная проблема. Несколько лет назад он переехал в Брест, купил здесь квартиру, получил вид на жительство в нашей республике. Начал перевозить личные вещи, и оказалось, что принадлежащую ему автомашину 2003 года выпуска надо «растаможить», то есть заплатить около 12 тысяч евро. Потому что действует положение: без «растаможки» автомобиль можно зарегистрировать, прожив здесь 1,5 года, а если больше, то надо платить. Человек недоумевает: почему так? Я же живу на законных основаниях, повторно получив вид на жительство! И еще один волнующий (кстати, не его одного!) вопрос. Когда-то давно Давид Чихладзе получил водительские права международного образца. С его слов, бывал он в разных странах, и по поводу этих прав нигде не возникало проблем. А вот в Бресте проблемы возникли, и Давиду Бидзиновичу рекомендуют сдать на права, выдаваемые органами ГАИ Республики Беларусь. Почему? – допытывается немолодой уже грузин.
Жительница улицы Троицкой ветеран труда Лидия Жилич пришла к депутату с просьбой – своей и соседей, живущих на этой улице. Когда-то все вместе и за свой счет они построили сети водопровода и канализации, провели электричество и газ, отсыпали дорогу, а вот на асфальтирование или хотя бы на устройство любого твердого покрытия сил и средств не хватает. Просит депутата помочь.
Ветеран труда Леонид Цивилько, проживающий на Интернациональной, высказал депутату недовольство – свое и соседей – тем, что в многоэтажных домах разрешают сдавать квартиры «на сутки». Во-первых, считает Леонид Борисович, неприятно, когда на лестнице приходится встречаться с не совсем трезвыми и не совсем опрятными «гостями», а во-вторых, это не безопасно, когда приезжие пользуются газом и водопроводом. Мало ли что может случиться: вдруг откроют воду и забудут закрыть кран или включат газовую плиту и забудут выключить!?
Пришлось в тот день Леониду Бричу вникать и во многие другие вопросы: раздела имущества, не выполнения Указа Президента Республики Беларусь о льготном кредитовании приобретения техники белорусского производства, ухудшения проживания из-за изъятия земельного участка, несправедливой оценки стоимости ветхой половины старого дома и т. д., и т. п. Внимательно выслушав заявителей, парламентарий пообещал глубоко изучить прозвучавшие просьбы и жалобы со специалистами органов власти и добиваться принятия законных и справедливых решений.