• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Уважаемые избиратели

     0

Уважаемые избиратели

Брестского-Западного избирательного округа № 1!

По Вашему обращению от 05 октября 2020 года «О нарушениях избирательного законодательства Республики на избирательных участках по Брестскому-Западному избирательному округу № 1 и признания выборов на данных участках недействительными» могу пояснить следующее:

1. Процедура обжалования результатов выборов предусмотрена Избирательным кодексом Республики Беларусь, в соответствии с которым, депутат Палаты представителей таким правом не обладает.

Жалоба о признании выборов недействительными подается в Центризбирком исключительно кандидатом в Президенты не позднее чем на 3-й день после выборов. В течение 10 дней решение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь также только кандидатами в Президенты.

Таким образом, только указанными в Избирательном кодексе Республики Беларусь (статьи 49 и 79) лицами и в строго установленные данным кодексом сроки осуществляются рассмотрение обращений о нарушении законодательства о выборах и обжалование результатов выборов.

2. Относительно признания выборов по конкретному участку для голосования недействительными информирую, что согласно части 6 статьи 79 Избирательного кодекса выборы по участку могут быть признаны недействительными, если нарушения, допущенные в ходе выборов или при подсчете голосов, повлияли на итоги выборов в целом по республике. В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется.

3. В соответствии с частью 4 статьи 13 Избирательного кодекса при проведении выборов депутат Палаты представителей наделен правом наблюдения, воспользовавшись которым, я присутствовал в день выборов 9 августа 2020 года на избирательном участке № 41 в городе Бресте. Могу констатировать, что на данном конкретном участке голосование проходило в соответствии с избирательным законодательством, нарушений в процессе подсчета голосов мной не было зафиксировано.

Я не имею права без достаточных оснований (а это должны быть конкретные факты нарушений, процессуально оформленные и зафиксированные в соответствии с действующим законодательством) подвергать сомнению действия членов избирательных комиссий при процедуре подсчета голосов и объявления результатов голосования по другим избирательным участкам, тем более, где я не присутствовал.

4. Я приму активное участие в предстоящей конституционной реформе, которая будет затрагивать и вопросы избирательного права.

С уважением,
депутат Л. Г. Брич

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».