• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Интервью ТРК «Брест»

     0

Интервью ТРК «Брест»

25 октября Леонид Григорьевич Брич в передаче «Галоўнае за тыдзень» регионального канала (ТРК «Брест») дал интервью о сборе предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Парламентарий обратил внимание, что эта идея родилась не сейчас, на фоне последних политических событий, а была озвучена Президентом Республики Беларусь еще года два назад.

«Депутаты взяли на себя функцию по организации диалога с обществом, трудовыми коллективами, представителями учебных заведений, молодежью…», – отметил Леонид Григорьевич.

В парламент уже поступило более 500 предложений от граждан в целом по стране, от избирателей нашего округа более 50. Изменения предлагаются в преамбулу и практически в каждую главу Конституции. Депутаты весь поступивший материал соберут, переработают и передадут в профильную комиссию – Постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Леонид Григорьевич также сказал, что параллельно поступают предложения изменений и дополнений в Избирательный кодекс, Закон «О массовых мероприятиях» – это все то, что сегодня волнует общество.

Читайте также интервью нашего депутата газете «Вечерний Брест» ««Начать диалог, осудить насилие». С таким призывом обратился к своим избирателям депутат Леонид Брич» от 23 октября 2020 года. Ниже приводим содержание статьи.

В среду в Бресте состоялась встреча небольшой группы избирателей с депутатом Палаты представителей Национального собрания от Брестского-Западного округа № 1 Леонидом БРИЧЕМ. Встречу инициировали избиратели, которые пожелали обсудить с парламентарием как возможные конституционные преобразования, так и сложившуюся политическую обстановку в стране. По мнению молодых людей, пришедших на встречу, ее (обстановку) можно охарактеризовать как ненормальную, вызванную насилием со стороны правоохранительных органов и беспрецедентным давлением властей на граждан, имеющих собственную точку зрения и позволивших себе высказывать ее публично.

Некоторые из участников встречи сами пострадали в результате последних событий. Так, молодая брестчанка Юлия вынуждена была уволиться из обкома профсоюза работников ЖКХ, поскольку, по ее словам, сверху было спущено негласное распоряжение не продлевать с ней контракт. Молодой человек Павел пострадал еще больше: в него и его девушку стреляли, сильно ранили 10 августа. Виновных так и не нашли. Возможно ли объективное расследование? Сам Павел говорит, что в этом уже сомневается.

К сожалению, таких историй не одна и не две. Избиратели хотели услышать точку зрения депутата на эти события. Вот что сказал Леонид БРИЧ:

«Я считаю, что общество, которое сильно повзрослело за последнее время, должно прийти к конструктивному диалогу. Насилие на улицах я осуждаю с любой стороны. Этому должна быть дана правовая оценка. В то же время надо понимать, что действующие законы должны соблюдаться всеми участниками этого противостояния. Чем быстрее мы выйдем из него, тем лучше. Самым правильным, на мой взгляд, хоть вам это, может, не понравится, было бы забыть прошлые обиды и начать диалог с чистого листа. Ради будущего нашей страны… Я не сторонник того, чтобы кардинально менять нынешнюю власть. Системные изменения, конечно же, должны быть, они назрели, я об этом и раньше говорил. И готов с вами их обсуждать. Но проводить досрочные президентские выборы при нынешней Конституции считаю нецелесообразным. В новой Конституции необходимо, прежде всего, добиться реального разделения властей, усилить роль парламента и местных органов власти. Я уверен, что это произойдет. Над этим сейчас всем нужно работать».

Депутат ПП НС согласился с тем, что доверие части общества ко всем ветвям власти утрачено, и стоит подумать над тем, как его восстановить. Участники встречи, в свою очередь, напомнили: многим людям трудно забыть о том, что их долгое время унижали и обманывали. Кого-то избивали и задерживали необоснованно.

Дискуссия представителей общественности с парламентарием разгорелась также по поводу изменений в законодательстве. «На мой взгляд, нельзя отменить закон о массовых мероприятиях или убрать из КоАП статью об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Вместе с тем, стоит подумать над серьезными изменениями в Избирательном кодексе. Его нужно сделать таким, чтобы ни у кого после очередных выборов или референдума не возникло сомнений в результатах голосования, как это происходит в большинстве демократических стран», — подчеркнул Леонид Брич.

Представитель инициативной группы по организации встречи с депутатом, юрист и правозащитник Роман Кисляк отметил важность такой встречи и поблагодарил депутата, что тот согласился ее провести. Вместе с тем, по мнению Кисляка, понадобится еще не одна подобная встреча, чтобы стороны смогли заметно сблизить позиции.

«Я считаю, что изменения в Конституцию обсуждать надо. Если только власть не будет действовать с позиции силы. Компромисс может быть достигнут по многим вопросам: разделение властей, пропорциональная или мажоритарная система выборов, парламентская республика или президентская. Но в части того, чтобы максимально защитить общество от произвола властей, никакого компромисса, на мой взгляд, быть не может», — сказал Кисляк.

P.S. Напомним, в это воскресенье, 25 октября, официально истекает срок, когда граждане могут высказать свои предложения по изменениям в Основной закон страны. Однако, как сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента, работа по сбору и анализу изменений в Конституцию будет осуществляться и после 25 октября.

БОРИС ПАВЛОВСКИЙ

Статья также была перепечатана на сайте tut.by: ««Забыть обиды и начать с чистого листа». Как брестчане пришли задать депутату неудобные вопросы«

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».