• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 53-89-87

VI Всебелорусское народное собрание: вектор развития

     0

VI Всебелорусское народное собрание: вектор развития

VI Всебелорусское народное собрание (ВНС) проходило 11-12 февраля 2021 г. На его обсуждение вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг. и направления общественно-политического развития страны. В форуме участвовало более 2,7 тыс. человек.

ВНС — народный форум, во время которого обсуждаются основные вопросы развития белорусского государства. Это демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь, которому делегаты предложили придать статус конституционного органа.

Леонид Григорьевич Брич и другие члены Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принимали участие в работе VI Всебелорусского народного собрания. В эти дни во Дворце Республики проходила широкая дискуссия по разным вопросам: социально-экономического развития, политического устройства нашей страны, будущих конституционных реформ и др.

Постоянная комиссия по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Делегаты VI ВНС утвердили итоговую резолюцию мероприятия.

В итоговой резолюции VI ВНС отмечается, что участники одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг., а также обозначили цель для страны на ближайшую пятилетку – «обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека».

Некоторые положения Программы:

Цифровая трансформация экономики

В первую очередь продолжится развитие индустриального потенциала страны в традиционных отраслях (промышленность и сельское хозяйство). Но делаться это будет на новой технологической базе и цифровой основе. В нашей стране планируют создать семь цифровых отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта и образования. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

Рост ВВП на 21,5%

Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, а инвестиции – на 22%: реальные денежные доходы должны вырасти минимум в 1,2 раза. Что касается экспорта товаров и услуг, в 2025 году он составит более $50 млрд.

Увеличение зарплат

Рост зарплат планируется обеспечить за счет производительности труда. Также реализуют комплекс мер по снижению разрыва со среднеотраслевым уровнем, будет увеличена зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы, установлен размер минимальной заработной платы (МЗП) не менее 30% от средней заработной платы в экономике. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55% к уровню МЗП.

Госкорпорации в промышленности

Новая организационная структура появится в промышленном секторе. Планируется создать семь госкорпораций подобного плана. Это позволит, во-первых, объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы с финансовым оздоровлением ряда организаций, повысить отдачу от государственных активов в первую очередь за счет совершенствования системы управления ими. Конечная цель – выстроить такую рациональную схему взаимодействия между предприятиями, чтобы создавать и продавать не просто товар, а полный продуктовый комплекс, выходить на рынки систем и машин, систем гарантийного и постгарантийного их обслуживания.

Кластеризация регионов

Еще одна новация, которая ждет Беларусь в ближайшую пятилетку – создание кластеров. Наука, частный бизнес и крупные компании будут объединяться с целью создания инновационного продукта. Планируется, что их будет 13. По словам министра экономики, работать вместе предприятия и организации будут в таких сферах, как биотехнологии и зеленая экономика, аграрные технологии, химия и нефтехимия, приборо- и автомобилестроение.

Индустриальные площадки в небольших городах

В городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставка будет на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции – и создание предприятий на этой основе.

Уровень безработицы – не выше 4,2%

Необходимо трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% – оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы не должен превышать 6,3%. А направление на обучение под заказ нанимателя следует поддерживать в более 80% случаев, считает министр труда и соцзащиты.

Текст Программы читайте полностью по ссылке: Основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы (yandex.by)

Делегаты ВНС также назвали и проблемные вопросы, которые необходимо будет решить в будущем. В документе участники констатируют, что в стране не изжит бюрократизм в принятии управленческих решений, не завершено создание полноценного электронного правительства, а также требуются новые стимулы для роста численности населения.

В Республике Беларусь будет новая концепция внешней политики и обороны. Основным же направлением останется многовекторность, однако ключевой стратегический союзник в политике, экономике и военной сфере — Российская Федерация.

ВНС – это форум близких по духу людей, единомышленников, однако, имеющих свой взгляд на существующие проблемы и пути их решения, стремящихся вложить свой вклад в дальнейшее развитие нашего государства: в совершенствование законодательства, в модернизацию производств, в развитие образования и другие сферы.

Вместе приложим усилия для единения общества, дальнейшего развития и независимости страны!

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».