2 апреля 2021 года во Дворце Республики в Минске состоялось торжественное собрание приуроченное ко Дню единения народов Беларуси и России в формате видеомоста Минск – Москва на тему: «Союзное государство: открывая новые возможности» (в комбинированном онлайн и офлайн форматах).
Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации является уникальной интеграционной моделью, функционирующей на принципах равноправия и взаимоуважения и опирающейся на общую историю, переплетение человеческих судеб, семейных связей, географическую и духовно-культурную близость наших народов, наших стран.
Официальную часть мероприятия открыл Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Участниками собрания стали представители органов государственного управления Беларуси и органов исполнительной власти России, Постоянного комитета Союзного государства и его представительства в Минске, видные общественные и политические деятели двух стран, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.
Программа мероприятия предусматривала проведение тематических экспертных обсуждений актуальных вопросов интеграции Беларуси и России по следующим направлениям: «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства», «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития», «Социальные проекты и молодежь как ресурс инновационного развития Союзного государства».
Леонид Брич принял участие как в официальной части торжественного собрания и пленарном заседании, так и непосредственно в работе второй секции на тему «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития».
Участники секции подчеркнули, что особое внимание уделяется интеграции в рамках Союзного государства созданию единого экономического пространства, что позволит вывести взаимодействие Беларуси и России на совершенно новый уровень социальных, экономических и гуманитарных связей. Уже сегодня создаются механизмы интеграционного сотрудничества, которые минимизируют противоречия во всех областях и обеспечат благоприятные социальные условия для граждан наших стран.
Участники отметили, что в экономической сфере существует несколько основных направлений работы с российскими коллегами. Это внешняя торговля – увеличение роста белорусского товарооборота. Второе направление – инвестиции, т.к. Российская Федерация является инвестором номер один. Сейчас 2,4 тыс. компаний с российским капиталом работают на белорусском рынке. Третье направление – межрегиональное сотрудничество: форум регионов, прямые соглашения между субъектами Российской Федерации и городами и областями Республики Беларусь.