• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Предпринимательство – важнейший фактор развития национальной экономики: проблемы и перспективы

     0

Предпринимательство – важнейший фактор развития национальной экономики: проблемы и перспективы

 22 апреля 2021 года состоялся круглый стол с участием предпринимателей города Бреста и Брестской области, на котором шла речь о наиболее значимых видах предпринимательской деятельности для региона. 

Инициативу данного мероприятия, предложенного Леонидом Григорьевичем Бричем, поддержал первый заместитель главы администрации Ленинского района г. Бреста Прадун Александр Николаевич. Во встрече приняли участие депутат Брестского городского Совета депутатов Березин Александр Александрович, председатель Брестского областного общественного объединения «Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников» Шалоник Сергей Владимирович и представители малого и среднего бизнеса, являющиеся членами данного общественного объединения – Хотько К.О. (юрист-лицензиат), Мелех И.Е., Букин А.Ф., Пацевич Е.А., Прихожко Н.Н., Дозморов О.В.

Леонид Григорьевич в своем выступлении рассказал о нормотворческой деятельности Парламента, касающейся сферы как экономики, так и предпринимательства. Парламентарий остановился на законах и других нормативных правовых актах, которые, по его мнению, нуждаются в корректировке в связи с изменившимися условиями ведения бизнеса в данный период. Депутат отметил, что требуются позитивные изменения законодательно-правовых условий предпринимательской деятельности, направленных на развитие сектора малого и среднего предпринимательства, улучшения его отраслевой и территориальной структуры.

Предприниматели, в свою очередь, назвали причины нежелательных тенденций в развитии предпринимательской инициативы, среди которых выделили следующие административные барьеры: отсутствие стабильности в законодательстве по отношению к субъектам предпринимательства, недостаточный уровень защиты прав интересов частного предпринимательства, большое количество налогов, частые изменения в отчетности, требуемой налоговыми органами, высокая арендная плата, сложности в лицензировании и регистрации предпринимательской деятельности, усложненная процедура ликвидации юридических лиц.
Большинство предпринимателей констатировали снижение уровня доходов, недовольны своими финансовыми отношениями с арендодателями и государственными структурами, отмечают недостаток финансовых льгот для предпринимателей со стороны государства.

Леонид Григорьевич подчеркнул, что Парламент и Правительство Республики Беларусь осознают необходимость сглаживания сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели, и, в связи с этим принимают Государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь, направленные на активное стимулирование развития дела предпринимателей, решение проблем, с которыми они сталкиваются в ходе осуществления своей деятельности. В них определено дальнейшее развитие всех основных видов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в стране. Среди них депутат назвал следующие: финансовая, имущественная и информационная поддержка субъектов предпринимательства, оказание содействия безработным в организации предпринимательской деятельности, широкое вовлечение в предпринимательскую деятельность социально незащищенных групп населения посредством проведения семинаров, круглых столов с участием руководителей малых и средних предприятий республики, а также поддержка развития стартап-движения в Республике Беларусь с последующим развертыванием сети стартап-школ и другие.

Леонид Григорьевич в конце беседы предложил предпринимателям – участникам круглого стола письменно сформулировать и направить ему свои предложения по совершенствованию сферы предпринимательства, в том числе, какие изменения и дополнения необходимо, по их мнению, внести в текущее законодательство Республики Беларусь. Предложения предпринимателей станут предметом обсуждения не только в Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей (председателем которой является Леонид Григорьевич), но и в других государственных органах при совершенствовании национального законодательства в данной сфере.

Участники-предприниматели поблагодарили депутата и представителей администрации Ленинского района города Бреста за организацию круглого стола и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в таком формате, которое будет способствовать устойчивому развитию как предпринимательства, так и экономики Республики Беларусь в целом.

Видеорепортаж смотрите по ссылке: http://www.ctv.by/novye-usloviya-dlya-investorov-vot-nad-kakimi-zakonoproektami-seychas-rabotayut-deputaty

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».