• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Какие изменения ожидаются в регулировании деятельности садоводческих товариществ?

     0

Какие изменения ожидаются в регулировании деятельности садоводческих товариществ?

На правовом форуме Беларуси сейчас идет общественное обсуждение проекта указа о садоводческих товариществах. Свои замечания и предложения каждый желающий может высказать на форуме в специальной теме по 28 мая.

Проектом предусмотрены изменения в регулировании деятельности садоводческих товариществ, признание утратившим силу Указа от 28 января 2008 года №50 и отдельных нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

В минувший четверг в Минске прошло очередное заседание рабочей группы по подготовке документа, в состав которой наряду с представителями министерств экономики, архитектуры и строительства, финансов, Госкомитета по имуществу, иных государственных органов входят депутаты парламента.

Напомним, предложения о внесении изменений в Указ №50 на самом высоком уровне впервые озвучил четыре года назад депутат Палаты представителей по Брестскому-Западному округу №1, тогда – заместитель председателя, а ныне – председатель Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, задав Президенту страны после его обращения с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию вопрос, касающийся проблем в садовых товариществах.

Вызрел он из обращений избирателей и касался прежде всего платы за энергоресурсы теми, кто в дачных домиках, а, по сути, в настоящих коттеджах с подведением всех коммуникаций проживает постоянно, но зарегистрироваться там не может. Приводили избиратели обоснование такой регистрации и с точки зрения государственного интереса: скажем, если родители постоянно поселятся на даче, а молодой семье дочери или сына, которые вместе с ними проживали, отдадут свою городскую квартиру, молодежи не будет необходимости пополнять и без того безразмерную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После этого было соответствующее поручение Президента Правительству – и в итоге спустя год неработающие пенсионеры, имеющие временную регистрацию в садовых домиках, получили возможность платить за газ по субсидированным тарифам. Такое решение стало, можно сказать, первой ласточкой. В это же время Министерство экономики занялось пересмотром позиций, изложенных в Указе №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Вопрос, к слову, касается не десятков и даже не сотен дачных кооперативов. Их в стране ни много ни мало – около пяти тысяч. А если цифру умножить еще и на количество участков, только по Брестской области насчитаем порядка 70 тысяч. В итоге же получим едва ли не миллионную армию белорусских садоводов.

– Принимая во внимание интересы столь многочисленной части населения, к решению этих довольно непростых вопросов, которые находятся прежде всего в компетенции исполнительной власти, подключилась и команда депутатов – нас приняли в состав рабочей группы при Министерстве экономики, возглавляемой первым заместителем министра Юрием Чеботарем. По сути, работа над изменениями в 50-й указ идет уже на протяжении трех лет, – рассказывает Леонид Брич. – Основные моменты, которые инициировала депутатская группа, касаются, в частности, порядка уплаты членских взносов, отмены бухгалтерского учета, права местных органов власти назначать председателя правления СТ в случае его неизбрания из числа дачников. А главное – необходимо предусмотреть возможность перевода садовых домиков в жилые дома с последующей регистрацией в них людей по месту жительства. И – поэтапный перевод садоводческого товарищества при согласии большинства его членов в населенный пункт: присоединение к близлежащему или придание ему статуса садового поселения.

При этом дорабатываемый проект указа не обязывает всех и каждого переводить свои участки в категорию «для обслуживания жилого дома», а предусматривает предоставить такое право.

Обсуждая эти вопросы, участники очередного открытого заседания рабочей группы в Министерстве экономики, на которое были приглашены также председатели садоводческих товариществ с немалым опытом и даже отдельные дачники, выявили немало нюансов, которые еще нуждаются в доработке.

Скажем, человек хочет выйти из членов садоводческого товарищества. Но он остается на его территории, продолжает пользоваться общими услугами: водопроводом, электроэнергией, дорогами. В таком случае между ним и председателем правления товарищества садоводов заключается договор о соответствующей оплате. Над этим моментом надо еще подумать, как отмечает депутат, чтобы не возникало проблем ни у одной, ни у другой стороны, чтобы не случилось со стороны руководителя кооператива какой-либо волокиты, в результате которой оплата может зависнуть в воздухе и вовремя не поступить в кассу.

– Но два концептуальных вопроса, которые мы также выносили на повестку дня недавнего обсуждения, – это перевод дачных домиков в жилые с регистрацией и последующая трансформация садовых товариществ в населенные пункты – все присутствовавшие поддержали, – подчеркивает Леонид Григорьевич. – Также в письменном виде были даны и другие предложения. Мы даже договорились так: если по окончании официального периода обсуждения предложения продолжат поступать, они будут рассматриваться и по мере возможности вноситься. Конечно, нельзя рассчитывать, что готовящийся указ удовлетворит всех (не зря народная поговорка гласит, что у каждого своя правда!), но просьба, содержавшаяся в 2017 году в моем вопросе Президенту – разрешить постоянную регистрацию на дачах тем, чей садовый домик соответствует требованиям к жилому помещению, будет выполнена, и это станет реальным шагом вперед.

Сегодня садовые домики в виде коттеджей концентрируются, как правило, возле Минска, в окрестностях таких наших крупных городов, как Брест, Барановичи, Пинск. И именно для этих территорий актуален вопрос перевода их в жилые дома.

Конструктивные предложения будут внесены в проект указа, после чего рабочая группа направляет его в государственные органы, которые еще раз проанализируют внесенные изменения, а далее – в Совет Министров для окончательного рассмотрения и одобрения. И после одобрения правительства – на подпись Президенту. «Предполагаю, в этом году проект указа должен быть одобрен», – отметил Леонид Брич.

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 25.05.2021 г. на сайте ZARYA.BY

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».