• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами: завершилось общественное обсуждение соответствующего проекта указа и Положения о садоводческом товариществе. Какие звучали предложения?

     0

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами: завершилось общественное обсуждение соответствующего проекта указа и Положения о садоводческом товариществе. Какие звучали предложения?

Интервью Леонида Брича в газете «Рэспублiка» от 31 мая 2021 года.

Дача: всё включено

Владельцы дач смогут переводить садовые дома в жилые и изменять целевое назначение участков — для строительства и обслуживания жилого дома. Такие изменения предусмотрены проектом указа, который был вынесен на общественное обсуждение. Свои замечания и предложения граждане могли направить до конца прошлой недели. Среди новшеств документа — включение территорий некоторых садовых товариществ в населенный пункт либо образование на их базе населенного пункта. Для этого нужно желание более половины владельцев участков. Также проект указа предлагает освободить товарищества от ведения бухучета. Чем вызвано внесение изменений и что они дадут для владельцев дач, «Р» узнала у председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонида Брича.

Расширяя возможности

— Леонид Григорьевич, чем обусловлено внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность садоводческих товариществ?

— Инициатива внесения изменений в действующее законодательство, которое регулирует деятельность садоводческих товариществ, была озвучена в 2017 году. Во время обращения Президента с посланием к Парламенту и белорусскому народу я обратился к нему с просьбой разрешить постоянную регистрацию в дачных домах, отвечающих требованиям к жилым помещениям. По поручению Главы государства для изучения этого вопроса создана межведомственная рабочая группа, которая вышла также на другие проблемы в деятельности садоводческих товариществ. 

Если говорить об изменениях в целом, то они продиктованы самой жизнью, поскольку некоторые нормы законодательства о дачах просто устарели и уже не отвечают нынешним требованиям. В 1970—80-х годах, когда движение желающих иметь землю за городом только зарождалось, на полученных участках строились действительно небольшие садовые домики — размером три на четыре или четыре на пять метров. А сегодня там возводятся коттеджи со всеми коммунальными удобствами, практически ничем не уступающими городским. С течением времени, образно говоря, некоторые садовые товарищества вплотную подошли к населенным пунктам, а другие, как, например, в Бресте, вообще оказались в границах городов. Владельцы таких домов проживают на дачах круглогодично. Однако в садоводческих товариществах не разрешается постоянная регистрация, и в результате их члены должны платить за газ, используемый для отопления и бытовых нужд, в четыре раза больше, чем платят жители населенных пунктов. По этому поводу дачники неоднократно стучались в различные инстанции, в том числе к депутатам, что и послужило причиной моего обращения к Президенту.

Проектом разрабатываемого указа предусматривается ликвидация такого неравенства путем присоединения садовых товариществ к населенным пунктам, вблизи которых они расположены. Для этого такие товарищества, в отношении более половины земельных участков которых изменено их целевое назначение, по решению общего собрания вправе обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о включении их территории в границу населенного пункта либо об образовании на базе садоводческого товарищества населенного пункта. Такое положение должно действовать и в отношении товариществ, которые оказались в границах городов, за исключением, естественно, второй части. 

Однако пока нет единого мнения насчет того, почему параллельно с переводом садовых домиков в жилые дома ставится вопрос об изменении целевого назначения земельных участков. На мой взгляд, этого делать не нужно, поскольку такое решение подрывает саму суть идеи садоводческого товарищества, цель которого — ведение коллективного садоводства. Чтобы не рубить сплеча, достаточно расширить целевое назначение земельных участков — для ведения коллективного садоводства — словами «а также для строительства и обслуживания жилого дома». Думаю, это удовлетворит и успокоит всех.

В ходе обсуждения проектов указа и положения поддержано предложение поручить местным исполнительным и распорядительным органам обеспечивать информирование товариществ по их запросам о переходе прав на земельные участки к другим лицам. Оно вызвано тем, что товарищества — по причине необязательности отдельных дачников — зачастую не имеют никаких сведений о том, что на их территории появился новый владелец участка, что создает дополнительные проблемы организационного характера. 

Еще одна новация предложена Министерством финансов. В проекте указа предлагается установить, что товарищества освобождаются от ведения бухучета, хотя обязанность составлять и хранить первичные учетные документы остается неизменной. 

— А какие предложения пока не нашли полной поддержки? 

— Изменений, получивших поддержку членов садовых товариществ, довольно много. Но есть и такие, которые вызвали достаточно серьезные возражения. 

Например, в проектах указа и положения говорится о лицах, ведущих садоводство без участия в садовых товариществах и пользующихся его имуществом общего пользования на договорной основе. В законодательстве о дачах такие лица упоминаются впервые. Отдельный разговор, почему гражданин, приобретший дом и участок на территории садоводческого товарищества, не хочет становиться его членом, а значит и выполнять правила, определенные уставом товариществ. В данном случае хочу заострить внимание на том, что отказ от заключения такого договора либо несвоевременное заключение не освобождает указанных лиц от обязанности внесения платы за приобретение, создание, содержание, эксплуатацию объектов общего пользования и может быть обжалован в судебном порядке путем предъявления требования о понуждении заключить указанный договор. Но для этого потребуется много времени и сил, да и где товариществу брать деньги на оплату пошлины? К тому же и судам будет непросто разобраться с целым массивом новых проблем. В этой связи возникают и другие вопросы, ответы на которые хотят услышать дачники.

Одна из острых проблем — размер членских взносов. Ее не существовало до принятия Указа № 323, в соответствии с которым членские взносы платятся членами товарищества в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, имеющихся в их распоряжении. Подавляющее большинство дачников, принявших участие в обсуждении названных документов, спрашивают: почему «вне зависимости», если именно ради земли люди вступали и вступают в садоводческие товарищества? То есть именно она, а не членство в садовом товариществе, является главной их целью и ценностью. Следовательно, по их мнению, размер членских взносов должен напрямую зависеть от размера участков. Но на этот счет есть и другое мнение. В качестве компромисса предлагается предоставить общему собранию садовых товариществ право 2/3 от общего количества членов товарищества принять иное решение. 

Выявились и другие упущения и недостатки, над устранением которых всем нам, членам межведомственной рабочей группы, придется серьезно потрудиться. 

Базовые требования

— Каким требованиям должен отвечать дом в садоводческом товариществе, чтобы из категории садового его можно было перевести в жилой?

— Критерий один: дом должен соответствовать требованиям к жилому помещению, которые действуют в населенных пунктах. Другими словами, в нем необходимо наличие всех потребительских качеств, позволяющих проживать круглогодично.

Хочу также уточнить, что никто не будет навязывать перевод домов из садовых в жилые. Это произойдет только по желанию членов садоводческих товариществ. И если человек изъявит такое желание, к нему придет специальная комиссия, проведет осмотр на соответствие дома потребительским требованиям и сделает соответствующее заключение. После этого владельцу дома можно будет в нем регистрироваться, получая возможность пользоваться субсидированными тарифами на газ.
— А какой статус будет у садового товарищества, если большинство владельцев домов изъявит желание перевести свои садовые дома в жилые?

— По решению общего собрания правление обратится к местным властям с заявлением о включении товарищества в границу населенного пункта либо об образовании на его базе населенного пункта. Таким образом, товарищество получит статус населенного пункта. В некоторых случаях, в зависимости от ситуации, местные исполнительные и распорядительные органы могут при необходимости принять положительное решение, установив переходный период на срок не более 10 лет в целях создания необходимой инфраструктуры, в том числе для обеспечения исполнения государственных минимальных социальных стандартов. В течение указанного периода садоводческое товарищество продолжает функционировать в соответствии со своим уставом, а по его истечении подлежит ликвидации.

Всему свое время

— А что касается владельцев домов, которые изъявят желание выйти из садоводческих товариществ: как им оплачивать коммунальные услуги, пользоваться общим трубопроводом, канализацией, электричеством? 

— Пока механизм выхода членов садоводческих товариществ из СТ не разработан, говорить об этом преждевременно. Да и в самой межведомственной рабочей группе нет на сей счет единого мнения. Зато есть серьезные сомнения, надо ли ломать то, что создавалось годами и неплохо работает. На сегодняшний день такая возможность в проекте указа преду-смотрена. 

Сейчас в заинтересованных ведомствах внимательно изучаются и анализируются поступившие от граждан замечания и предложения. Без сомнения, значительная часть их будет учтена, что позволит сделать обсуждавшиеся документы более востребованными и совершенными. 

Автор: Владислав СЫЧЕВИЧ sichevich@sb.by

Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами: завершилось общественное обсуждение соответствующего проекта указа и Положения о садоводческом товариществе. Какие звучали предложения? (sb.by)

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».