• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

     0

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2021 года в Бресте и в других городах Беларуси (так и во многих других странах мира), прошли памятные мероприятия, посвященные печальной дате нашей истории — началу Великой Отечественной войны.

Тысячи людей встретили рассвет 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». На площади Церемониалов состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, начавшийся по традиции с «последних минут тишины». В память о погибших на воды Западного Буга пограничники спустили венки с зажженными от Вечного огня свечами. Под песню «Журавли» в небо устремились белые шары.

Затем состоялась военно-историческая реконструкция на Кобринском укреплении крепости, в капонире которого на 32-й день войны тяжело раненный майор Гаврилов принял свой последний бой с врагом. В постановке было задействовано более 500 реконструкторов, а также артиллерийское орудие, пиротехника, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили военного времени.

В мероприятиях, приуроченных к этой скорбной дате, принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Накануне в Брест прибыли более сорока делегаций — представители СНГ, ЕАЭС, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии, участники патриотических акций, духовенство. Журналисты ведущих российских, белорусских и союзных СМИ приехали в пограничный город в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси.

Кульминацией памятных мероприятий в мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой» стала торжественная церемония с участием Александра Лукашенко, Президента Республики Беларусь.

«Сегодня мы славим подвиг нашего народа, чествуем ветеранов и скорбим о погибших, склоняем головы перед героями и невинными жертвами войны. Помните: эта память священна и незыблема, и пока она есть у нас, мы будем жить, жить всегда достойно, не на коленях. Так есть, так должно быть и так будет всегда!» — резюмировал глава государства.

«Хор Турецкого» выступил с миротворческим концертом «Песни Победы». Российский коллектив представил вниманию жителей областного центра песни, проникающие в самое сердце. На сцене Театра эстрады прозвучали такие знакомые и любимые всеми композиции, как «Темная ночь», «Вставай, страна огромная!», «Советский человек», «Три танкиста», «День Победы», «Хотят ли русские войны». Брест стал финальной точкой в историческом марафоне «Песни Победы».

Тысячи неравнодушных граждан считают своим долгом быть в этот день в Брестской крепости-герое и у других мемориалов, чтобы преклонить голову и отдать дань памяти погибшим и победившим героям Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен по информации БЕЛТА.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».