• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Законодательство о садоводческих товариществах собираются радикально изменить

     0

Законодательство о садоводческих товариществах собираются радикально изменить

Момент у дачи

Смогут ли предложенные депутатами новации в законодательстве навести порядок в садоводческих товариществах?

Вчера в Овальном зале Дома Правительства депутаты, представители более чем десяти министерств, комитетов, областных и Минского городского исполкомов обсуждали новации для садоводческих товариществ. Круглый стол по совершенствованию законодательства в этой сфере касался трех важных моментов: перевода садовых домиков в жилые, трансформации товариществ в населенные пункты и возможности единоличного садоводства.

Можно — нельзя

Нынче в стране около пяти тысяч садоводческих товариществ и более 400 тысяч владельцев земли в них. И отношения в этих объединениях настолько непростые, что провоцируют огромное количество жалоб в исполкомы, исков в суды, заявлений в прокуратуру и милицию. 

Министерство экономики подготовило проект указа, который был вынесен на общественное обсуждение и вызвал большой резонанс. 

Самая позитивная реакция, как заметил Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики, — на возможность сделать садовый домик жилым и там зарегистрироваться: 

— Льготные условия утвердит Совет Министров. Автоматически будет изменено целевое назначение земельного участка, владелец которого останется в товариществе и будет обязан компенсировать расходы на инфраструктуру. 

В некоторых объединениях садоводов от 60 до 90 процентов членов фактически проживают там круглогодично. Однако, как в общем-то подтвердил первый заместитель министра архитектуры и строительства Игорь Костюков, застраивались эти поселения без детальных и генеральных планов:

— В большинстве нарушены все мыслимые и немыслимые нормы: санитарные, по обеспечению проездов, противопожарным разрывам. Кроме того, строения должны соответствовать принятым требованиям по высоте, габаритам и планировке комнат. 

Суть коротко: все это может быть очень затратно, а кое-где потребует сноса заборов, сараев и бань, размещенных с грубыми отступлениями от правил.

Поселком быть? 

Что касается идеи преобразования садоводческих товариществ в населенные пункты или присоединения к близлежащим, то дачники во время общественного обсуждения ее восприняли неоднозначно, заметил Юрий Чеботарь и прокомментировал:

— Норма эта исключительно добровольная, с льготным периодом десять лет, за которые с участием местной власти должны быть созданы необходимая социальная инфраструктура и стандарты. Госкомитет по имуществу разработал алгоритм. Попробуем реализовать несколько пилотных проектов. Из шести садовых товариществ согласились поучаствовать два. 

Остальные, судя по всему, реально оценивают ситуацию. Насколько она непростая, можно, к примеру, сделать вывод из выступления Сергея Реентовича, заместителя министра энергетики. По его оценке, только каждое пятое садоводческое товарищество может передать свои внутренние электрические сети на обслуживание энергоснабжающим организациям без существенных затрат. Что касается внутренней проводки в домах, то ее техническое состояние неизвестно. Кроме того, высокая плотность застройки затруднит обслуживание сетей. 

И самым проблемным оказался вопрос выхода граждан из садоводческого товарищества. Это может стать еще одним драйвером для всплеска исков в суды, а если желающих стать единоличником будет больше 50 процентов, то возникает угроза существованию добровольного объединения любителей огородничества. 

Еще нюанс: предлагается дать возможность брать взносы с членов садоводческого товарищества и, как сейчас, с каждого поровну, и в зависимости от количества участков либо их площади. Утвердить такое решение садоводы смогут двумя третями голосов тех, кто участвовал в голосовании. 

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Валерий Мицкевич, заместитель председателя Палаты представителей: 

— Анализ сообщений, оставленных во время общественного обсуждения проекта указа «О садоводческих товариществах», которое прошло на правовом форуме pravo.by, свидетельствует о поддержке этой инициативы. В ряде СМИ ее уже успели назвать революционной. Нет сомнений, что и работа по ее практической реализации будет иметь соответствующий масштаб. Однако запуск этих механизмов необходим. Он позволит дать импульс качественному развитию садоводческих товариществ, будет способствовать защите и реализации законных прав и интересов граждан, модернизации существующего порядка пользования и распоряжения ими своей собственностью, а также развитию сельских территорий. 

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике: 

— Если легализуется сегодня проживание и садовый домик переведется в жилой, то стоимость его увеличится — и земли, и недвижимости. Это даст инвестиционный толчок. Есть у нас садовые товарищества, которые в три раза больше близлежащих населенных пунктов с практически законченной инфраструктурой. 

Да, несколько смущают некоторые минусы. Не всегда в соответствии с действующими документами где-то строительные и противопожарные нормы соблюдены. Но в конечном итоге не надо от этого уходить. Можно под садоводческие товарищества ввести дополнительные стандарты или административные процедуры. Мы смотрим на опыт России и Казахстана, там это есть. 

aelita@sb.by

https://www.sb.by/articles/moment-u-dachi33.html

https://www.sb.by/articles/moment-u-dachi33.html

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».