21 июля Леонидом Бричем проводился прием избирателей Брестского-Западного избирательного округа № 1. На «прямую телефонную линию» дозвонились двое граждан и двое пришли на личный прием к депутату. Несмотря на небольшое количество обращений, некоторые из проблем носят массовый характер, касающийся не только избирателей округа, но и в целом всех граждан Республики Беларусь.
Так, например, гражданка Цыбуля О.И. просила депутата разобраться в вопросе выезда за пределы Беларуси в период действия ограничений из-за пандемии коронавируса через наземную границу. Ольга Ивановна рассказала, что у нее (как и у многих других граждан) есть родственники в Украине и, чтобы их посетить, нужно иметь оригинал телеграммы с указанием факта болезни, заверенный врачом, либо копия свидетельства о смерти на бумажном носителе, либо документ, поступивший по дипломатическим каналам. В такой ситуации, наши граждане, чтобы выехать за пределы Беларуси, вынуждены просить своих украинских родственников идти на разные ухищрения, чтобы оформить справку о больном родственнике или составить заверенную врачом телеграмму. У многих близкие родственники умерли, и граждане не имеют вообще никакой возможности приехать на могилы своих предков.
Еще один вопрос – вопрос от директора ООО «НПКЦ «Интекс» В.П. Романюка, касающийся деятельности многих предпринимателей, о ретроспективном применении п.4 ст.33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Так как при проведении в настоящее время проверок за периоды, предшествующие 1 января 2019 года (дата вступления в силу п.4 ст.33 НК), ее введение стало непредсказуемой неожиданностью для субъектов хозяйствования и многие из управленческих решений налогоплательщиков (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей) принимались в условиях отсутствия планирования и понимания подобной нормы, были основаны на внутреннем убеждении правильности таких решений и их полного соответствия требованиям налогового законодательства Республики Беларусь, гражданского законодательства Республики Беларусь и иных отраслей права.
В.П. Романюк отмечает, что многие из действий юридических лиц, которые с 01.01.2019 г. при проведении проверок контролирующими органами являются предметом рассмотрения и предъявления претензий, основанных на положениях п.4 ст.33 НК, ранее действиями, противоречащими законодательству либо умышленно или по неосторожности нарушающими налоговое законодательство не рассматривались, что также было подтверждено практикой проверок различных контролирующих органов, проведенных до 01.01.2019 г.
В.П. Романюк также внес предложение, чтобы в рамках концепции налогового законодательства Республики Беларусь термины «необоснованная налоговая выгода», «незаконная налоговая выгода», «получение необоснованной либо незаконной налоговой выгоды», «агрессивное налоговое планирование», «незаконная и (или) необоснованная налоговая оптимизация» и т.п. термины, которые уже начали использоваться в практике ведения хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования Республики Беларусь закрепить на законодательном уровне и дать их определение, что снимет множество проблем в сфере налогообложения.
Также поступили вопросы о проблемах садоводческих товариществ, ставшие уже традиционными в весенне-летний период, и, Леонид Григорьевич обещал оказать содействие в их решении.
Депутат, по результатам проведенного приема, заверил, что вопросы, требующие нормотворческого решения, будут детально им и его помощником проработаны и направлены в соответствующие правотворческие органы.