Изучение проблем и перспектив развития малого предпринимательства на примере фермерского хозяйства запланировано депутатом в рамках работы в округе. С этой целью Леонид Брич с помощником Светланой Цюгой посетили фермерское хозяйство «Снэйлсэко», расположенное в Брестском районе.
Справочно: фермерское хозяйство «Снэйлсэко» создано в 2019 году на территории Брестского района. Хозяйство занимается разведением и выращиванием улиток рода Helix Aspersa Maxima и Muller. Особенностью этого вида улиток является то, что в течение 4-5 месяцев можно вырастить половозрастную улитку, которая полностью будет соответствовать мировым стандартам.
Выращивание улиток – это сезонный бизнес. Старт сезона происходит в феврале-марте и называется репродукцией. При специально созданном микроклимате улитка спаривается, откладывает икру. После инкубирования икры в течение двух недель появляется малек улитки, который в мае выпускается на поле, в специально обустроенные загоны. В период с августа по октябрь улитка собирается с полей, моется и сушиться, готовиться к продаже.
Ирина
Ирина и Олег (семейная пара, занявшаяся специфическим видом фермерства) провели экскурсию по своей ферме и наглядно показали процесс выращивания улиток в наших климатических условиях. Ирина рассказала, что, улитки рода Helix Aspersa Maxima и Muller возможно выращивать на специально обустроенных фермах. Зная особенностями разведения улиток, на площади 20 соток можно вырастить около 5 тонн. Цена за 1 кг живой улитки в странах ЕС варьируется от 2,5 до 3,5 евро. Переработанный продукт ценится от 7 евро за 1 кг. «Согласно анализу сферы улитководства в Республике Польша на начало 2021 года насчитывается около 2000 улиточных ферм, в Украине около 450, в Республике Беларусь пока только две, одна из которых наша «Снэйлсэко», – сказала Ирина.
Олег отметил, что на сегодняшний день основным рынком сбыта улиток являются страны Евросоюза. В Европе практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Улитка Helix Pomatia (Виноградная улитка) и Helix Aspersa – самые потребляемые улитки во Франции. Но Франция производит недостаточно, 95% улиток импортируется из Африки, Азии и Восточной Европы. Во Франции есть 300 ферм улиток, которые обеспечивают только 5% (от 400 до 1000 тонн в год) от общей потребности. Также высок уровень импорта улиток в Италии (65%) и в Испании (55%).
Справочно: согласно статистическим данным экспорта товара Республики Беларусь в 2019 году по коду ТH ВЭД 030760 (Улитки, кроме лапариса, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения) было вывезено 92 тонны товара на сумму 664,8 тыс.долл.США, в 2020 году 150 тонн на сумму 1130,4 тыс.долл.США.
Кстати, следует отметить полезность продуктов из улиток. В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше, чем в курином яйце. Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Резюме: Визит на фермерское хозяйство «Снэйлсэко» позволил сделать некоторые выводы. Во-первых, гелицекультура – это совершенно новое направление сельскохозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. Во-вторых, в нашей стране не сформирована культура потребления улиток. И в-третьих, на что обратил внимание Леонид Григорьевич, это то, что на сегодняшний день нет нормативных правовых актов регламентирующих деятельность ферм по выращиванию и разведению улиток, поэтому у фермеров есть определенные трудности в развитии этого бизнеса и его продвижении.
Депутат предложил фермерам изложить основные проблемы этого бизнеса и представить свое видение их решения. Что касается нормативного регулирования данной сферы, то Леонид Григорьевич отметил, что имеющийся пробел в законодательстве правотворческим органам придется заполнять в ближайшем будущем.