• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

«Воссоединение Западной Белоруссии и Белорусской Советской Социалистической Республики: социально-экономические аспекты»

     0

«Воссоединение Западной Белоруссии и Белорусской Советской Социалистической Республики: социально-экономические аспекты»

15 сентября 2021 года в Институте государственной службы состоялся круглый стол, приуроченной ко Дню народного единства. Организаторами выступили кафедра государственной экономической политики и кафедра управления экономическими системами Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие представители Национального собрания Республики Беларусь: председатель Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич и член Постоянной комиссии по экономической политике Светлана Горваль, а также руководство и преподаватели Института государственной службы.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор Института государственной службы Леонид Мальцев: «Считаю правильным, что в преддверии нового государственного праздника – Дня народного единства – мы организуем и проводим масштабные мероприятия. Это знаковое событие символизирует сплоченность белорусского народа и стремление к миру, взаимопониманию и поддержке друг друга. Только сообща, все вместе мы сможем реализовать крупные проекты, которые долгие годы будут служить людям, изменять жизнь Беларуси к лучшему, откроют новые перспективы развития. Желаю всем участникам круглого стола успехов и плодотворной работы!».

Модератором круглого стола выступил заведующий кафедрой государственной экономической политики Владислав Щепов. В рамках мероприятия с докладами выступили председатель Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, член Постоянной комиссии по экономической политике Светлана Горваль, заведующий кафедрой управления экономическими системами Александр Луцевич, доцент той же кафедры Вадим Калюк.

 − 17 сентября по праву можно считать Днем единения нашего народа, ведь в 1939 году белорусам удалось воссоединиться на одной территории. Сегодня перед сотрудниками Академии управления, депутатским корпусом стоит задача объяснить людям важность этого праздника и донести, что о нем нужно вспоминать и говорить на протяжении всего года, а не только в сентябре. Это праздник мира, освобождения и объединения нашего народа, − рассказал председатель Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич.

Леонид Григорьевич в своем выступлении также акцентировал внимание на факторах экономического роста на территории Западной Белоруссии и БССР, на роли малого и среднего предпринимательства, особенно в сельской местности. Дискуссию о развитии предпринимательства поддержала доцент кафедры государственной экономической политики Светлана Рябова.

Член Постоянной комиссии по экономической политике Светлана Горваль отметила, что события сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда впервые за многовековой период своего становления и развития белорусский этнос обрел территориальную целостность, что в дальнейшем способствовало укреплению его государственности, созданию мощного экономического и культурного потенциала страны.

Она акцентировала внимание, что 28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, где была принята Декларация об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси. Единодушно делегаты высказались и за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР. «День 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа», − подчеркнула Светлана Горваль.

Также она рассказала, что воссоединение Западной Беларуси с БССР укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации. Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной.

− Сегодня западно-белорусский край представляет собой развитый в социально-экономическом и культурном отношении регион. Это своеобразные западные ворота в Республику Беларусь, ее неотъемлемая часть. В крае накоплен серьезный потенциал, который позволяет не только преодолевать нынешние временные проблемы, но и с уверенностью смотреть в будущее, − завершила выступление Светлана Горваль.

Заведующий кафедрой управления экономическими системами Александр Луцевич рассказал, что в истории всего белорусского народа события сентября 1939 года занимают особое место. Именно тогда, наверное, впервые за многовековый период своего развития и становления белорусский этнос обрел территориальную целостность, что, конечно же, в дальнейшем поспособствовало укреплению его государственности, созданию сильного экономического и культурного потенциала. По сути, этот день стал актом исторической справедливости в отношении всего белорусского народа, разделенного условиям Рижского мира.

− Отрадно, что именно ректор Академии управления Вячеслав Данилович на прошедшем 11 – 12 февраля шестом Всебелорусском народном собрании предложил отмечать в стране День народного единства. И особенно приятно, что эта инициатива поддержана Главой нашего государства Александром Григорьевичем Лукашенко, − отметил Александр Луцевич.

https://www.pac.by/press-center/news/na-kruglom-stole-v-institute-gosudarstvennoy-sluzhby-rassmotreli-sotsialno-ekonomicheskie-aspekty-vo/

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».