• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 53-89-87

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

     0

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

28 сентября 2021 года Леонид Григорьевич Брич (заместитель председателя) принял активное участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике в режиме онлайн и офлайн, Москва – Минск. 

В ходе заседания рассмотрены следующие основные вопросы:

1. О ходе исполнения бюджета Союзного государства в 2021 году (докладчик: Грузинская Тамара Викентьевна, заместитель начальника Департамента финансов и бюджетной политике Постоянного Комитета).

Справочно: Доходы бюджета Союзного государства составили 2915,6 млн. российских рублей (81,72% к объему доходов, предусмотренному бюджетной росписью на I-III квартал 2021 г.). Превышение доходов над расходами бюджета Союзного государства на 1 августа 2021 года составило 545,2 млн. рублей.

2. О ходе формирования проекта бюджета Союзного государства на 2022 год (докладчик: Грузинская Тамара Викентьевна, заместитель начальника Департамента финансов и бюджетной политике Постоянного Комитета).

Справочно: Прогнозная оценка доходов проекта бюджета Союзного государства на 2022 год составляет 4 598 926,0 тыс. российских рублей. Прогнозная оценка расходов проекта бюджета Союзного государства на 2022 год составляет 3 004 727,1 тыс. российских рублей.

Следует отметить, что в настоящее время разрабатываются
и находятся в большой степени готовности проекты концепций следующих программ Союзного государства и проекта Союзного государства:

  • научно-техническая программа Союзного государства «Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства» (шифр «Комплекс СГ) —  проект концепции согласован в установленном порядке с министерствами и ведомствами Российской Федерации и принято распоряжение правительства Российской Федерации;
  • научно-техническая программа Союзного государства «Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве» (шифр «Компонент Ф») — подготовлен проект концепции и находится на согласовании в министерствах ведомствах государств-участников Договора о создании Союзного государства;
  • программа Союзного государства «Разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения» (шифр «Интелавто») — проект концепции согласован в установленном порядке с министерствами и ведомствами Российской Федерации, включая Минфин России;
  • проект Союзного государства «Брестская крепость».

Кроме того, в стадии рассмотрения находится вопрос о возможности реализации в 2022 году за счет средств бюджета Союзного государства мероприятия «Лечение с использованием протонной терапии».

Справочно: Перечень программ Союзного государства, включенных в расходную часть проекта бюджета Союзного государства на 2022 год:

        1. Программа «Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси».

      2. Программа «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств-участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере».

     3. Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

3. О результатах работы Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства за период с 2017 года и об актуализации в 2021 году Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации окладчики: Щербаков Сергей Сергеевич, заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь; Горожанкина Елена Михайловна, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России; Иванова Светлана Константиновна, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства).

Справочно: Основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства направлены на создание системных подходов и механизмов по оказанию содействия реализации положений основополагающих документов России и Беларуси в сфере государственной научно-технической политики. В основе формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства лежит реализация совместных научно-технических и инновационных программ и проектов. Координация совместных исследований и разработок, консультации по вопросам научно-технической политики, а также формирование приоритетных направлений научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства находятся в ведении Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства (далее – Комиссия). За время работы Комиссии состоялось шесть заседаний, в ходе которых рассматривались актуальные вопросы научно-технического сотрудничества России и Беларуси.

На последнем заседании Комиссии, которое состоялось в г. Минске 15 декабря 2020 года, рассмотрены следующие вопросы и приняты решения:

1. «О деятельности в рамках Комиссии отраслевых подкомиссий». Подкомиссии по интеллектуальной собственности предложено продолжить работу над проектами типовых положений по распределению прав на объекты интеллектуальной собственности для включения в программы Союзного государства и контракты, заключаемые в рамках их реализации, после поступления замечаний и предложений от заинтересованных ведомств и организаций РФ и РБ.

2. «О программах Союзного государства». Министерству науки и высшего образования РФ и Национальной академии наук РБ принять меры по завершению согласования проекта концепции программы «Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве» («Компонент‑Ф»).

3. «О Примерном перечне приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации». Поставлена задача министерствам и ведомствам РБ и РФ о направлении в подкомиссию по фундаментальным и поисковым исследованиям обоснованных предложений по актуализации Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации, для рассмотрения данных предложений подкомиссией по фундаментальным и поисковым исследованиям и направления по результатам рассмотрения экспертных заключений по актуализации Перечня на очередном заседании Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

4. «О Премии Союзного государства в области науки и техники». На последнем экспертном совете по присуждению Премии Союзного государства в области науки и техники, который состоялся 18 ноября 2020 г., предложено ГКНТ, Минобрнауки России актуализировать и представить в Постоянный Комитет необходимую информацию по Лауреатам Премии Союзного государства в области науки и техники, рекомендованным к ее вручению: контактные и паспортные данные, места работы до февраля 2021 года, и приступить ГКНТ, Минобрнауки России совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства в 2021 году приступить к сбору заявок  на присуждении премии  на очередной конкурсный 2023 год и организовать работу по внесению изменений и дополнений в Положение о Премии Союзного государства в области науки и техники.

4. О ходе выполнения Постановления Парламентского Собрания от 16 июня 2021 г. № LX – 4 в части рассмотрения вопроса о целесообразности разработки проекта новой концепции программы, базирующейся на результатах ранее завершенных программ Союзного государства «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» («БелРосТрансген») и «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2») окладчики: Романов Андрей Михайлович, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России; Будевич Александр Иванович, заместитель генерального директора по научной работе республиканского унитарного предприятия НПЦ НАН Беларуси по научной работе; Иванова Светлана Константиновна, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства; Садчикова Елена Рубеновна, заместитель директора института биологии гена РАН по инновационной работе, кандидат химических наук).

Справочно: Программа Союзного государства «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов» («БелРосТрансген-2») выполнялась в течении пяти лет 2009 – 2013 годы, итоговый отчет по Программе принят постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 октября 2014 года № 28. В 2015 году по инициативе Института биологии гена РАН, Национальной академией наук Беларуси неоднократно вносились предложения по проведению дальнейшей работы по продолжению исследований в развитие полученных научных и научно-практических исследований результатов выполнения программ Союзного государства («БелРосТрансген») и («БелРосТрансген-2»), но российской стороной положительного решения принято не было. Минздрав и Минобразования России не нашли возможным выступить в качестве государственного заказчика-координатора концепции Программы («БелРосЛакт») мотивируя свой отказ отсутствием мероприятий, включенных в Программу входящих в их компетенцию.

Позиция Национальной академии наук Беларуси: разработка концепции новой программы Союзного государства позволит существенно ускорить разработку различных средств с лактоферрином человека, проведение их государственных испытаний, регистрацию и выход на рынок, но выражает обеспокоенность, по поводу запрещения законами Российской Федерации выращивания и разведения животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением животных для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ и проводимая гармонизация, т.е. приведение белорусского законодательства к российскому, что происходит в настоящее время, может привести к запрещению хозяйственного использования генно-модифицированных животных и в Республике Беларусь; первостепенное значение придает внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации регулирующие использование генно-инженерных животных в производстве инновационной продукции в России и Беларуси.

5. О ходе выполнения Решения Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике № 2 (106) – 3 «О выполнении предложений совместного заседания Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике от 29 марта 2021 г. № 2 (111) – 1 (105) – 3 «О ходе подготовки новых программ и проектов Союзного государства» Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальной академией наук Беларуси (докладчики: Увайдов Михаил Иосифович, заместитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Солонович Иван Федорович, начальник главного управления научной, научно-технической и инновационно-производственной деятельности аппарата НАН Беларуси; Иванова Светлана Константиновна, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства).

Справочно: Интеллектуальная собственность, полученная в результате реализации научно-технической Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», (в рамках исполнения работ российской части Программы) Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, зарегистрирована в Единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского назначения. Подготовлены Информационные карты реферативно-библиографических сведений на 90 НИОКР. Сданы в «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» для государственной регистрации и зарегистрированы в государственном информационном фонде неопубликованных документов 88 информационных карт реферативно-библиографических сведений.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».