На такую тему Леонид Григорьевич выступил в Школе депутата перед членами Молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов.
Леонид Григорьевич затронул актуальные вопросы экономики, остановился на приоритетных направлениях дальнейшего развития Республики Беларусь в рамках Союзного государства. В ходе выступления депутат говорил о необходимости для страны новых инвестиционных проектов, приводил примеры других государств и отмечал важность взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере. Были затронуты и другие актуальные темы: конституционная реформа и референдум, миграционный кризис, развитие IT сферы и др.
Члены Молодежного парламента активно включились в беседу, задавали вопросы экономического характера, например, о необходимости реформирования института предпринимательства, о предпринимательской грамотности и молодежной предпринимательской среде. Обсудили отдельные положения проекта Закона «О саморегулируемых организациях» на примере опыта России и других стран.
Ребят интересовала точка зрения Леонида Григорьевича и на другие темы. Так, был задан вопрос об активной гражданской позиции и как возможно повлиять на ее формирование. «Только личный пример, твердые убеждения и труд являются главными составляющими для формирования активной гражданской позиции. Нужно быть активным во всех сферах жизнедеятельности. За словом должно быть дело», – уверен депутат.
Был затронут вопрос смертной казни, весьма дискуссионный и наиболее обсуждаемый в соцсетях. Беларусь – единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. Возможно ли отменить эту меру наказания без референдума? «Отменить смертную казнь можно только решением референдума», – ответил парламентарий. Леонид Григорьевич подчеркнул, что «наличие смертной казни не является сдерживающим фактором для преступника. Я за введение моратория на исполнение смертных приговоров».
Руководитель Школы депутата — Цюга Светлана Анатольевна, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с депутатским корпусом как в рамках встреч и круглых столов, так и в возможном посещении слушателями Школы депутата заседаний Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.