• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 95-08-71

Отчёт о деятельности депутата

     0

Отчёт о деятельности депутата

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Брестскому-Западномуизбирательному округу № Брича Леонида Григорьевича

На основании ч. 2 ст. 26 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» представляю вашему вниманию отчет за второй год моей работы в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

1. Международная деятельность.

1.1 В условиях глобализации общественных процессов, развития информационных технологий крайне важно обеспечивать эффективное взаимодействие государства на международной арене, в том числе посредством согласования интересов в рамках международных договоров и реализации общезначимых задач в рамках учреждения и функционирования международных организаций. 

Присутствие депутатского корпуса в международных отношениях позволяет государству формировать собственную позицию на международной арене и участвовать в решении как глобальных проблем, в том числе в обеспечении мира и безопасности, так и в решении задач внутренней политики, в частности обеспечения стабильности собственной экономики посредством привлечения инвестиций, выпуска национального конкурентоспособного продукта на международный рынок и пр.

Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства. Сегодня меняется и направление, и содержание международных контактов. Полагаю, нам следует уделять не меньшее внимание и геоэкономике, которая делает акцент на экономической мощи государства. Особенно это актуально для Республики Беларусь на данном этапе, в период санкционного давления запада.

1.2 Вхожу в состав депутации Парламентского Собрания Союза Беларуси и Россиигде являюсь заместителем председателя Комиссии по экономической политике.

Являюсь участником ряда групп и комиссий по международному сотрудничеству. Членство в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, межпарламентских комиссиях, рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств:

✓ депутация Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России; ✓ делегация Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества; ✓ межпарламентская комиссия по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения; ✓ рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Индонезия; ✓ рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Союз Мьянма; ✓ рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Румынии; ✓ рабочая группа Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Финляндской Республики.

Это позволяет налаживать более тесные контакты с парламентариями этих стран.

Являюсь руководителем рабочей группы Национального собрания Республики Беларусьпо сотрудничеству с парламентом Индонезии,парламентская делегация которой посетила нашу страну с официальным визитом во главе сзаместителем председателя Совета народных представителей Республики Индонезия по вопросам промышленности и развития РахмадомГобелем в октябре 2021 года.

1.3 Участвовал в различного рода совместных заседаниях, вносил предложения по совершенствованию законодательства в рамках Союзного государства Беларуси и России.

О деятельности рабочих групп читайте на сайте по ссылке: Брич | Депутатский корпус | Официальный сайт Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь (house.gov.by)

2. Парламентская деятельность.

2.1 Важнейшим направлением деятельности депутата Палаты представителей является участие в законотворческом процессе. За отчетный период в целом Парламентом принято около 30 законопроектов, ратифицировано 10 международных договоров, приняты к сведению 6 декретов Президента Республики Беларусь.

Законы, принятые в этот период, были связаны с защитой суверенитета, сохранением народного единства и исторической памяти, борьбой с геноцидом и отстаиванием национальных интересов, обеспечением устойчивого развития экономики в условиях дестабилизации социально-экономической ситуации, миграционного кризиса и беспрецедентного внешнего давления, граничащего с прямым вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь.

2.2 Основные законопроекты, за подготовку которых отвечает возглавляемая мной Постоянная комиссия по экономической политике:

1. «Об изменении Закона Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» (подготовка ко второму чтению). 2. «О ратификации Рамочного соглашения между Республикой Беларусь и Фондом международного развития ОПЕК» (принят в одном чтении). 3. «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» (подготовка ко второму чтению). 4. «О саморегулируемых организациях» (подготовка ко второму чтению). 5. «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимном поощрении и защите инвестиций» (принят в одном чтении). 6. «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» (принят в одном чтении). 7. «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» (принят в одном чтении).8. «Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности» (принят во втором чтении).9. «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» (принят во втором чтении).

Основные законопроекты, за которые являюсь ответственным как депутат:✓ «О саморегулируемых организациях», ✓ «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимном поощрении и защите инвестиций», ✓ «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства», ✓ «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Республикой Индия об инвестициях»

Описание законопроектов можно посмотреть по ссылке: http://house.gov.by/ru/deputies-ru/viewCommittee/komissija-po-komissija-po-ekonomicheskoj-politike-114/

Работа над каждым законопроектом требовала неоднократного проведения заседаний рабочих групп и возглавляемой мною комиссии с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей бизнеса и общественных организаций. Комиссией, для обеспечения качественной подготовки законопроектов, изучалась соответствующая правоприменительная практика посредством проведения выездных и расширенных заседаний, встреч в коллективах, анализа обращений граждан, участия в конференциях и семинарах, направления проектов законов для изучения в республиканские и местные органы управления и самоуправления.

2.3 Регулярно участвовал в обсуждении государственной экономической политики и при принятии решений придерживался позиций, изложенных в моей предвыборной программе.

2.4 Взаимодействовал с руководством и комиссиями парламента, министерствами и ведомствами, местными органами власти и управления, представителями бизнес-сообщества по вопросам улучшения инвестиционного климата, создания благоприятных условий для предпринимательства и по другим вопросам.    

2.5 Принимал активное участие в конституционной реформе: вносил предложения по совершенствованию текста Конституции Республики Беларусь, проводил приемы граждан, где также озвучивались предложения в Основной закон, анализировал их и передавал в Постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, участвовал в обсуждении поправок.

О моей работе в постоянных комиссиях читайте по ссылке: Брич | Депутатский корпус | Официальный сайт Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь (house.gov.by)

3. Работа с министерствами и ведомствами

По профилю своей работы в вопросах законодательной деятельности возглавляемая мной комиссия тесно сотрудничает с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и рядом других министерств. Участвовал в принятии совместных решений с различными министерствами и ведомствами. 

О работе в этих направлениях более подробно читайте на сайте Палаты представителей по ссылке: http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/brich-leonid-541/

4Общественная деятельность

4.1 Считаю своим долгом взаимодействовать с различными элементами гражданского общества (общественными объединениями, политическими партиями, трудовыми коллективами и др.), которое, как известно,является основой правового государства.

4.2 Являюсь активным участником (выступаю в роли эксперта) различных диалоговых площадок, конференций, встреч политико-экономической направленности.

4.3 Провожу регулярные встречи с трудовыми коллективами, расположенными на территории Ленинского района г. Бреста.

4.4 Работа с молодежью занимает особое место в моей депутатской деятельности. Регулярно провожу встречи в учреждениях образования, общежитиях, участвую в молодежных мероприятиях, поддерживаю студенческие инициативы и начинания. При необходимости оказываю содействие и в решении их личных проблем. 


5Работа в округе 

5.1 Принципом моей работы c избирателями является доступность открытость и гласность, поэтому освещаю свою работу в средствах массовой информации: на моей персональнойстранице сайта Палаты представителей http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/brich-leonid-541/ на личном сайте brich.of.by и на страницах соцсетей Facebook и Instagram.

5.2 За отчетный период:

Проведено встреч в трудовых коллективах (и иных встреч) – 19.

Организовано приемов граждан – 12.

Принято избирателей (личный прием) – 73.

Рассмотрено обращений граждан (письменных, устных) – 76.

Участие в заседаниях местных исполнительных комитетов – 15.

Участие в сессиях местных Советов депутатов, заседаниях президиумов Советов депутатов – 7.

Выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать) – 67.

Проведено «прямых телефонных линий» – 12.

5.3 Основные проблемы нашего Брестского-Западного избирательного округа № 1 мне знакомы, наиболее актуальные и значимые из которых предлагаю для рассмотрения местными и республиканскими органами. По конкретным вопросам решения принимаются совместно с органами власти в зависимости от компетенции, некоторые требуют судебного разбирательства.

5.4 Прием избирателей провожу регулярно в соответствии с Регламентом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – один раз в месяц.

Прием избирателей – это фактически прямая адресная помощь гражданам. Считаю этот формат взаимодействия с избирателями ключевой частью своей депутатской работы. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация диктует достаточно жесткие требования, общение с людьми проходит в дистанционном формате посредством проведения «прямых телефонных линий».

Обращения избирателей касаются различных сфер жизнедеятельности. Спектр обращений – это своего рода барометр общественного мнения, определенный срез проблем и вопросов, которые сегодня волнуют наших граждан.

Как показывает анализ, наибольшее их количество (более 60 %) поступает по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (неудовлетворительная работа диспетчерских служб, ремонт системы водоснабжения и канализации, благоустройство внутридворовыхтерриторий, ремонт или асфальтирование дорог и т.д.), которые необходимо оперативно решать. 

В период пандемии, актуальными сталивопросы избирателей о работе поликлиник, расположенных на территории Ленинского района города Бреста. 

Поступило сразу несколько жалоб от граждан на огромные очереди при постановке на учет (снятии с учета) автомобиля в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГАИ УВД Брестского облисполкома. Неоднократно поступали нарекания граждан и на работу органов принудительного исполнения. Нередко граждане жалуются на волокиту в деятельности государственных органов.

Волнует жителей округа строительство элементов улично-дорожной сети, в частности, соединение улиц Граничной и Сосновой (микрорайон Дубровка), а также обеспечение автомобильного сообщения между ними.

От граждан прозвучали вопросы по применению норм жилищного законодательства (перевод жилого частного дома в многоквартирный).

Были звонки-просьбы в оказании содействия в поиске спонсорской помощи и по трудоустройству и др.

«Летние прямые телефонные линии» отличало количество обращений граждан по вопросам деятельности садоводческих товариществ. 

Отдельные обращения касались предложений по совершенствованию действующего законодательства. Так, например, поступили от неравнодушных избирателей предложения о внесении изменений и дополнений вКонституцию Республики Беларусь, Налоговый кодекс Республики Беларусь, Указ Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и др. Поступило от неравнодушного гражданина предложение об углублении патриотического воспитания молодежи и активизации идеологической работы в современных условиях.

В 2021 году более 30 % от всех поступивших обращений проблемные вопросы моих избирателей разрешались на месте. Не все граждане знают об изменениях, произошедших в законодательстве, а в органах государственной власти не всегда доступно и корректно их об этом информируют, что порождает жалобы в различные инстанции. На личных приемах и при проведении «прямых телефонных линий» приходилось часто давать гражданам разъяснения действующего законодательства.

Рассмотрено 76 письменных, электронных и устных обращений, по результатам которых совместно с Брестским городским исполнительным комитетом, администрацией Ленинского района г. Бреста, их отделами и службами положительно решена большая часть вопросов.


Когда вижу, что поступают обращения по схожей тематике, это говорит о том, что в определенной сфере существуют проблемы и их надо решать не только через организационные меры и не всегда административным способом. Возможно, пришло время вносить изменения в те или иные нормативные правовые акты, а это как раз основная конституционная обязанность депутатов – создавать новые, востребованные жизнью правовые нормы. Это обратная связь с людьми, которые оперативно могут донести волнующие их вопросы и быть уверенными, что депутаты, да и другие должностные лица вникнут в суть возникшей проблемы и помогут ее решить. Вопросы, касающиеся законодательства, прорабатываются и направляются в профильные комиссии, вносятся в качестве предложений в соответствующие органы власти, органы местного самоуправления. 

Все поступившие обращения были рассмотрены и разрешены в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»: поставленные вопросы подробно изучались, в пределах компетенции принимались меры по их разрешению, о результатах все заявители были проинформированы. Некоторые нерешенные вопросы находятся на контроле.

5.5 В рамках работы в округе мной проводился мониторинг цен на социально-значимые товары в ОАО Продтовары 7 «На Советской», а также на медпрепараты в ООО «Витафарм» Аптека N2 по ул. Гоголя 32 и Брестском РУП «Фармация» Аптека N3. по ул. Советской 101.

5.6 Принимал участие в различного родагородских торжественных, праздничных и иных мероприятиях по отдельному плану в рамках работы в округе.

5.7 По итогам диалоговых площадок, «прямых телефонных линий», встреч в трудовых коллективах мной фиксируются проблемные вопросы, по решению которых ведется планомерная работа. Многие из проблем выходят за рамки региональных и, для их устранения, требуется принятие решения на уровне республиканских государственных органов.

Отчет о депутатской деятельности за 2021 год будет опубликован в областной газете «Заря» от 22 декабря 2021 года.

Более подробно о моей работе можно узнать на сайте:  Леонид Брич (brich.of.by)

Адрес, по которому можно направлять обращения и предложения: 

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, ул. Советская 11, г. Минск, 220010.

E-mail: brich@house.gov.by

Уважаемые избиратели! Данный период был сложным в силу различных политических, социально-экономических и других причин, влияющих на жизнедеятельность государства и общества. Выражаю вам искреннюю признательность за доверие, за ваши конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, улучшению жизни и развитию не только избирательного округа, но и страны в целом. Впереди у нас с вами большая совместная работа. В предстоящий период приложу максимальные усилия для выполнения положений моей предвыборной программы и решения вопросов, поставленных в ваших индивидуальных и коллективных обращениях.

В преддверии новогодних праздников хочу пожелать всем крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, стабильности и согласия, благополучия и процветания нашему общему дому – родной Беларуси!

С уважением, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Леонид  Брич.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».