• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 53-89-87

Матрица задач на завтра. Эксперты анализируют принятые меры для стабильного функционирования экономики 

     0

Матрица задач на завтра. Эксперты анализируют принятые меры для стабильного функционирования экономики 

Санкционная война, которую коллективный Запад развязал в отношении Беларуси и России, по мнению ее авторов, должна была поставить на колени экономику Союзного государства. Как показывает время, недоброжелатели жестко просчитались. Страны совместными усилиями преодолевают негативные последствия нелегитимных ограничений. Резервы для этого есть. Руководство Беларуси и России четко понимает, что делать в сложившихся условиях. Ориентир — на граждан. Самое главное — рост благосостояния на основе развития экономик.

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» и тем самым ответил на все домыслы скептиков — руководство страны четко знает, что и как делать в нынешней ситуации. Документом предусматривается дополнительная поддержка организаций реального сектора экономики, жилищного строительства, малого и среднего предпринимательства, которые экспортируют продукцию или занимаются импортозамещением. Для реализации этих мер Правительству предоставлены дополнительные полномочия в инвестиционной, бюджетно-финансовой и налоговой сферах. Это позволит оперативно принимать решения, чтобы сохранить сбалансированность бюджета. Помимо этого, Совету Министров дается право оперативно реагировать на недружественные действия иностранных государств. Эксперты уверены, что все меры позволят не только преодолеть негативные последствия санкционного давления, но и дадут уверенность в завтрашнем дне различным отраслям экономики и гражданам.

ТОЧЕЧНЫЙ ПОДХОД

Сейчас для белорусских предприятий время не самое простое. Из-за нелегитимных ограничений со стороны коллективного Запада нарушены традиционные цепочки поставок продукции, взаиморасчетов за нее. Влияет и ценовой фактор, и курсы валют. Государство понимает, что именно промышленность — локомотив экономики, поэтому в указе Президента большое внимание уделено поддержке данного сектора. В частности, Правительству предоставлены полномочия, позволяющие оперативно принимать решения в отношении отдельных организаций. Так, предусмотрено, что Совет Министров может решать, кому предоставить отсрочку по уплате дивидендов за 2021 год. Также могут быть приняты решения по отсрочке уплаты налоговых платежей, переносу приходящихся на 2022 год сроков исполнения обязательств по бюджетным ссудам. Естественно, такие меры применят не ко всем предприятиям. О суммах, которые выделят для точечной поддержки, пока говорить рано. Цели освободить всех подряд от всех платежей не ставится, но надо помочь тем, кто попал в трудную ситуацию, уверен председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид БРИЧ.

Понятно, что принимаемые меры — вынужденные, но своевременные. Ведь в условиях санкционного давления разорвались многие производственные цепочки, идет активный поиск новых поставщиков тех же комплектующих. Все это сказывается и на объемах реализации, получения выручки. К сожалению, сверхбыстрой переориентации на новые рынки не получается. На все надо время. И как раз в этот период государство должно подставить свое крепкое плечо. Подписанный Президентом указ — как раз такое поспорье для промышленности. Важный посыл, который дан реальному сектору, — поддержка может быть оказана как экспортерам, так и тем, кто работает на внутреннем рынке, в зависимости от ситуации и по необходимости. Промышленникам не следует рассчитывать на какие-то заоблачные суммы. В стране огромных ресурсов нет, и следует правильно расставить приоритеты. Меры поддержки должны оказываться тем, кто сейчас в этом нуждается, чтобы переориентироваться на новые рынки, заместить импортную составляющую в отечественной продукции, например можно изменить направления расходования инновационных фондов. Плюс значительное подспорье — отсрочка по некоторым выплатам, в частности дивидендов за прошлый год. А это очень существенная помощь.

И еще один ключевой момент, на который эксперты обращают внимание. Для недопущения резкого ухудшения финансовых показателей субъектов хозяйствования и минимизации негативного влияния колебаний курса белорусского рубля на их деятельность в условиях неблагоприятной геополитической обстановки на три года продлевается действие Указа «О пересчете стоимости активов и обязательств». Иными словами, по мере необходимости можно относить курсовые разницы на более длительный период — до 2025 года.

Социальный вектор

Экономические меры, в том числе по поддержке предприятий, отразятся на доходах бюджета. Они на меньшем уровне, чем прогнозировалось ранее, поэтому ограничатся непервоочередные расходы. Министерство финансов уже заявило, что пересмотрит дефицит бюджета на этот год. И самое главное — все это не повлияет на обязательства государства перед гражданами, все социальные гарантии будут исполнены.

— Наше государство заявило на всех уровнях: социальный вектор развития Беларуси не меняется, — продолжает Леонид Брич. — Это наш государственный строй. И в любых условиях выплаты зарплат бюджетникам сохраняются. Это было провозглашено на Всебелорусском народном собрании и предусмотрено программой социально-экономического развития на пятилетку. Поэтому придется урезать иные расходы. Но все, что касается зарплат учителей, медицинских работников, пенсий, — эти обязательства будут выполнены в полном объеме.

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».