Импортозамещение и освоение новых рынков сбыта: эксперты — о точках роста белорусской экономики
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид БРИЧ:
— В начале года белорусской экономике недружественные страны и так называемые эксперты предрекали крах. Но итоги работы за десять месяцев показывают, что это совсем не так. Да, безусловно, были проблемы, и их никто не скрывал. Но они оперативно с помощью принимаемых мер как исполнительными органами власти, так и законодательными предотвратили спад экономического развития.
И результаты работы показывают, что в последние месяцы идет прирост ВВП. За август — сентябрь он составил 0,5 процента. Ощутимый объем в рост ВВП оказало сельское хозяйство. Невиданный урожай зерновых, и еще не вся уборочная закончилась. Президент поставил задачу в сжатые сроки завершить все работы.
Прирост наблюдается не только в сельском хозяйстве. Набирает обороты промышленность. У нас как никогда рекордное положительное сальдо внешней торговли. Оно достигло 3,5 миллиарда долларов, и есть все предпосылки для увеличения этого показателя в следующем году до четырех миллиардов долларов. И что радует, если в первом полугодии этот прирост был за счет экспорта услуг, то сегодня — и за счет реализации товаров промышленного производства. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После ухода ряда западных компаний и усиления внешнего давления в рамках Союзного государства активно развиваем кооперацию и импортозамещение. И предоставленный кредит Россией на создание интеграционных производств в размере 1,5 миллиарда долларов создаст возможность и экспорта импортозамещающей продукции.
Безусловно, наша экономика сейчас тесно интегрирована с российской, и стабилизация белорусского рубля в том числе произошла благодаря укреплению курса российской валюты. Но в большей степени на это повлияли решения, принятые Главой нашего государства и Правительством. Можно смело утверждать, что инфляция будет снижена, а ВВП и реальные денежные доходы населения будут на уровне прошлого года. Что касается следующего года, то ключевым фактором роста экономики станет опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Планируется реализация 129 региональных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на 4,1 миллиарда рублей. Кроме того, значительно вырастет экспорт. Развитие внешних рынков дает возможность нарастить валютную выручку на 2,5 миллиарда долларов.
По информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь