Открыл встречу Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., отметив, что в Республике Беларусь с большим уважением относятся к Кубе и к кубинскому народу. «Мы очень внимательно следим за процессами реформирования экономики в вашей стране, политической системы. Такие же процессы происходят и в Беларуси. В феврале текущего года состоялся референдум, и законодательная власть сегодня работает над приведением законодательства в соответствие с обновленной Конституцией», — сказал он.
В.П.Андрейченко подчеркнул, что визит делегации очень важен: «Я глубоко убежден, что итоги вашего визита придадут импульс развитию нашего политического диалога, наращиванию торгово-экономических связей и, конечно, реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между главами наших государств. И для этого у сторон все имеется. Самое главное, что у нас есть политическая воля, есть поддержка глав наших государств. И скажу прямо, на сегодняшний день нам надо двигаться вперед и подкреплять эти хорошие связи конкретными делами».
По словам руководителя Палаты представителей, потенциал сотрудничества Беларуси и Кубы нужно раскрывать с целью выхода на рынки третьих стран. Парламентарии должны играть более значительную роль в углублении торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Кубой, убежден В.П.Андрейченко.
Он призвал парламентариев активно подключаться к работе совместной белорусско-кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничества: «В этом году состоялось заседание этой комиссии в Гаване, принята дорожная карта. И я считаю, что там прописано очень важное направление о наращивании взаимных поставок товаров по 30 млн. долл. с каждой стороны. Парламентариям этот вопрос нужно взять под серьезный контроль. Этот потенциал торгово-экономического сотрудничества нужно раскрывать с целью выхода на рынки третьих стран».
В.П.Андрейченко отметил, что для Беларуси Куба — это ворота на большой рынок Латинской Америки, Венесуэлы, Боливии и других крупных государств. А для Кубы огромный интерес представляет объемный рынок евразийского экономического пространства. «Мы готовы оказывать кубинской стороне все необходимое содействие для наращивания поставок востребованной кубинской продукции на рынок ЕАЭС», — подчеркнул он.
Председатель Совета Республики Качанова Н.И. заметила, что для плодотворного сотрудничества есть все предпосылки. «Это исторически сложившиеся дружеские и добрые отношения, которые развиваются между нашими странами абсолютно по всем направлениям, — сказала она. — Конечно, очень важны торгово-экономические, политические взаимоотношения, добрые отношения между президентами наших стран. Это очень важно, и это придает тональность отношениям между парламентариями наших стран. Но не менее важно сотрудничество в гуманитарной сфере, то, к чему мы подошли в наших отношениях. Для нас очень важно сотрудничество в сфере науки, образования, медицины, культуры. Это то, что является будущим фундаментом для поколений, которые идут за нами».
По ее словам, две страны связывает тесное сотрудничество в научно-технической сфере. «С 2016 года работает совместная комиссия в сфере науки и технологий. Нам необходимо провести в ближайшее время заседание этой комиссии, чтобы разработать проект программы научно-технического, инновационного сотрудничества, а также, возможно, провести конкурс научно-технических работ. Совсем недавно делегация Национальной академии наук Беларуси подписала около 30 двусторонних документов, которые необходимо конкретно прорабатывать для эффективной реализации договоренностей, подписанных в ходе визита», — сообщила Н.И.Качанова.
В свою очередь, Председатель Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба отметил необходимость вывести белорусско-кубинское межпарламентское сотрудничество на более высокий уровень и предложил проработать вопрос о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.
После встречи в фойе Овального зала прошла церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба и внесение записи Высоким Гостем в Книгу почетных гостей.
Затем в Овальном зале В.П.Андрейченко кратко проинформировал кубинских коллег об истории здания Дома Правительства, а также рассказал о проведенной депутатским корпусом работе по увековечению памяти депутатов Верховного Совета БССР, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Палаты представителей Мицкевич В.В., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Брич Л.Г., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Комаровский И.С., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Думбадзе Т.Ш., председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Рачков С.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Гайдукевич В.В.
По информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь