В первом чтении был принят проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь».
С докладом о проекте Закона выступил Министр экономики Республики Беларусь Червяков А.В., с содокладом — председатель Постоянной комиссии палаты представителей по экономической политике Брич Л.Г.
Положения законопроекта предусматривают изменение действующего Закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» в целях повышения эффективности системы прогнозирования и планирования социально-экономического развития Республики Беларусь, гармонизации законодательств Беларуси и России в данной сфере.
В рамках обозначенных целей законопроект предусматривает упорядочение и оптимизацию системы документов государственного прогнозирования и государственного планирования.
Усиливаются региональная и отраслевая составляющие системы государственного прогнозирования, в систему прогнозирования включается Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь, что повышает инновационную ориентацию плановых документов для ускорения структурных и технологических преобразований.
Корректируется уровень утверждения документов. В частности, в соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь полномочия по утверждению программ социально-экономического развития страны на пятилетний период передаются от Главы государства Всебелорусскому народному собранию.
При этом предусмотрено сохранение полномочий Президента Республики Беларусь по одобрению концепции Программы социально-экономического развития страны на пятилетний период, утверждению важнейших показателей и параметров на очередной год.
Закрепляется порядок формирования годового прогноза на «скользящей основе» с разработкой прогноза на очередной финансовый год и два последующих. Такой подход предусмотрен Бюджетным кодексом Республики Беларусь и используется на практике.
Законопроектом допускаются случаи, при которых Правительству по согласованию с Главой государства предоставляется право устанавливать порядок и сроки разработки прогноза, отличные от установленных законодательством. Это предоставляет возможность учитывать возможные форс-мажорные обстоятельства, внешнеполитические иные события, требующие нестандартных мер реагирования и соответствующей оценки перспективного развития отечественной экономики.
В целом законопроектом предлагается закрепить более гибкую систему прогнозирования, позволяющую уточнять макроэкономические прогнозы в целях повышения устойчивости экономики, актуализировать систему государственного прогнозирования и государственного планирования с учетом современных реалий, повысить информированность субъектов хозяйствования о макроэкономической политике государства, обеспечить сближение порядка регулирования процессов прогнозирования и планирования в Республике Беларусь и в Российской Федерации