• info@brich.of.by
  • 8 (0162) 53-89-87

Эффективный стимул для развития

     0

Эффективный стимул для развития

Эксперты — о том, какие кредиты сегодня доступны для бизнеса и населения

В Беларуси сохраняется тенденция снижения процентных ставок по кредитам. Об этом говорится в макрообзоре аналитиков Евразийского банка развития. Как отмечается, средние процентные ставки по новым кредитам банков опустились до однозначных величин и составили в феврале 9,9 процента по сравнению с 10,1 процента в январе. Это обусловлено снижением стоимости кредитов для юридических лиц в феврале на 0,3 процентного пункта до уровня 9,7 процента. Эксперты уверены: замедление инфляции и снижение ставки рефинансирования приведут к дальнейшему повышению доступности кредитов. Какие кредиты сегодня доступны для бизнеса и для населения и как будет меняться стоимость по прогнозам аналитиков, узнавал наш корреспондент.

СКАЗАНО

«Банковская система должна генерировать оптимальные по срокам и стоимости ресурсы для удовлетворения спроса на кредиты. Процентная ставка по новым рыночным кредитам юридическим лицам в национальной валюте на конец года должна составить 8–8,5 процента». (Президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания Совета Министров, 10 марта 2023 года)

СТАВКА ВНИЗ

Согласно оперативным данным Национального банка, в марте 2023 года годовой прирост потребительских цен снизился до однозначной величины и составил 6 процентов. Текущая интенсивность инфляционных процессов остается умеренной. Относительно февраля 2023 года потребительские цены в марте увеличились лишь на 0,6 процента. Положительная динамика привела к очередному снижению ставки рефинансирования. Напомним, с 3 апреля показатель, влияющий на процентные ставки по кредитам и вкладам физических и юридических лиц, уменьшился с 11 до 10,5 процента. Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонид БРИЧ уверен, снижение ставки рефинансирования в первую очередь положительно скажется на инвестиционной составляющей, которая прогнозируется в 2023 году:

— Напомню, что это уже третье в этом году снижение ставки рефинансирования. И, как мне кажется, не последнее. Для этого есть все предпосылки. Все основывается на прогнозах экспертов. Мы видим, что вклады в белорусских рублях становятся все более привлекательными, а кредиты — дешевле. Все это свидетельствует о стабилизации ситуации в экономике. В этом году рост валового внутреннего продукта должен составить 3,8 процента, рост реальных располагаемых денежных доходов населения — 4,1 процента. В качестве целевой задачи для Национального банка и Правительства также предусматривается принятие мер по ограничению инфляции на уровне не более 7—8 процентов. Самая главная задача Правительства — развить положительные тенденции в экономике. Государство предпринимает грамотные меры для нивелирования внешнего давления. Экономика — это основа всей нашей политики. И без экономической составляющей невозможно развитие любого государства.

По информации телеграмм-канала Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Оставить комментарии

Подпишитесь на новые записи!

    Получайте уведомления на email о новых записях и статьях на сайте brich.of.by!

Категории записей

Леонид БРИЧ:

    "С людьми и для людей!"

    Брич Леонид Григорьевич

    Брич Леонид Григорьевич
    депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва от Брестского-Западного избирательного округа № 1

Приоритеты:

    Выступает ЗА:
    • построение демократического государства с эффективной многоукладной экономикой и сильной социальной политикой;
    • равенство граждан перед законом и справедливое распределение общественных благ;
    • бережное отношение к природе и создание благоприятной среды проживания.

Виктор Братченя

Брич Леонид Григорьевич

16-кратный чемпион мира и Европы по армрестлингу, - нашему кандидату в депутаты Палаты представителей Леониду Бричу:
«Верю, что избиратели отдадут свои голоса Вам, и искренне желаю Вам победы!».