В Палату представителей Национального собрания республики внесен разработанный Правительством проект Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».
По мнению ряда экспертов, этот законопроект призван улучшить условия ведения малого бизнеса в стране, а также сблизить интересы предпринимателей и общества в порядке распределения прибыли. Попытки достичь по этим направлениям определенной гармонии делались неоднократно, благодаря чему некоторые проблемы удалось решить, но желаемые результаты пока все еще «маячат в отдаленьи».
Чего же можно ожидать от нового законопроекта, призванного, скажем так, устранить имеющиеся препятствия на пути к благой цели? Рассказать об этом наш корреспондент попросил председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, депутата от Брестского-Западного избирательного округа № 1 Л.Г. Брича.
— Целями названного законопроекта, — говорит Леонид Григорьевич, — являются, с одной стороны, упорядочение предпринимательской деятельности граждан и повышение ее эффективности, а с другой – создание системы более справедливой конкуренции между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Достижению этих целей будут способствовать предлагаемые изменения подходов к определению субъектного состава сектора малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), принципов преобразования статуса индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) в иные формы малого бизнеса и осуществления ими предпринимательской деятельности уже на новом уровне, в новых условиях.
Эти преобразования коснутся деятельности многих десятков тысяч ИП и субъектов хозяйствования, поэтому сейчас ведется широкое обсуждение нового законодательного акта в бизнес-сообществах, трудовых коллективах, региональных объединениях предпринимателей. Такие обсуждения – с участием депутатов, представителей органов исполнительной власти – прошли уже в Брестской, Минской, Витебской и Могилевской областях, на очереди – остальные регионы. Делается все для того, чтобы учесть мнения максимума заинтересованных, что позволит после принятия закона без раскачки приступить к его реализации.
— Планируются ли изменения в регулировании деятельности ИП и небольших предпринимательских структур?
— Да, такие изменения предусмотрены. В частности, в проекте закона предлагается уже к 1 июля текущего года утвердить новую схему организации малого и среднего бизнеса, которая будет теперь состоять из двух категорий предпринимателей: физических лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, и двух категорий юридических лиц: это – малые организации (численность – до 100 человек включительно) и средние организации (численность – до 250 работающих включительно).
Хочу обратить внимание, что в новом законе прописывается право гражданина на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью в следующем порядке: 1) в качестве ИП (с привлечением не более трех наемных лиц и правом осуществления видов деятельности в соответствии с перечнем, который в течение двух месяцев после принятия закона определит Правительство Республики Беларусь); 2) в качестве физического лица, осуществляющего: а) самостоятельную профессиональную деятельность, при ведении которой это лицо не имеет нанимателя и не привлекает к работе иных физических лиц (перечень видов деятельности также будет определен Правительством республики); б) ремесленную деятельность.
Как я уже сказал, с 1 июля 2023 г. для индивидуальных предпринимателей будет определен конкретный перечень видов деятельности. Одновременно устанавливается запрет на регистрацию новых ИП по видам деятельности, которые не войдут в названный перечень разрешенных, а индивидуальные предприниматели, ранее занимавшиеся этой деятельностью, для ее продолжения будут обязаны до 31 декабря 2025 года перерегистрироваться в коммерческую организацию. Чтобы уменьшить связанные с этим проблемы, перерегистрация будет проводиться бесплатно и в упрощенном порядке. Предусматриваются также другие льготные подходы к организации предстоящей работы.
— Понятно, что инициатива Правительства направлена на оживление деятельности предпринимателей, поскольку это должно привести к увеличению ВВП и, соответственно, к росту финансовых поступлений в бюджет, откуда финансируются все государственные программы, в т. ч. социальная сфера. По всей вероятности, несколько уменьшится налоговая нагрузка на малые и средние коммерческие организации, что позволит им более успешно развиваться. А что же получат сами предприниматели?
— Ну, во-первых, изменяются подходы к предоставлению государственной финансовойподдержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На нее теперь смогут претендовать не только организации и ИП, но и самозанятые лица иремесленники, а также средние предприятия.
Уже определено, что такая поддержка субъектам МСП будет оказываться: Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (предоставление финансовых средств на возвратной (безвозвратной) и возмездной (безвозмездной) основах, имущества – на условиях финансовой аренды (лизинга), поручительств по обязательствам (новая форма поддержки, в настоящее время – гарантии по льготным банковским кредитам); областными и Минским городским исполкомами (предоставление
финансовых средств на безвозвратной безвозмездной основе, субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, части вознаграждения (комиссии) по банковским гарантиям и аккредитивам и др.; Банком развития Республики Беларусь при кредитовании им реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов; другими банками путем предоставления льготных кредитов, в том числе микрокредитов.
Более мягкими станут меры административной ответственности для предприятийчисленностью до 50 человек. Размер штрафа для них предполагается определить на уровне санкции, предусмотренной для индивидуального предпринимателя.
Несколько законов и указов Президента республики, касающихся деятельности малого и среднего предпринимательства, скорректированы с учетом изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.
Так что, на мой взгляд, есть достаточно веские основания полагать, что законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», если он станет законом, поспособствует улучшению состояния бизнес-среды, увеличению вклада предпринимательства в социально-экономическое развитие республики, позволит сблизить интересы бизнеса и общества.
Беседовал Петр ДРУЖИНИН.
Из материалов публикации газеты Вечерний Брест