Разработчики проекта уже побывали в ряде областей и поговорили с ИП. Во время одной из таких диалоговых площадок замминистра экономики Татьяна Бранцевич рассказала о предпринимателе, который 1,5 года не мог сменить статус ИП на ЧУП, и уточнила: после принятия законопроекта такая процедура займет считанные дни. Мы нашли упомянутого бизнесмена и узнали его историю из первых уст, а также спросили у экспертов, какие плюсы они видят в предлагаемых Минэкономики решениях для ипэшников.
ПОДДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО
Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид БРИЧ подтверждает: после того, как изменения в закон будут приняты, все бюрократические процедуры, а также финансовые затраты по переводу ИП в юрлицо возьмет на себя государство. Ведь оно — социально ориентированное.
— И по справедливости платить налоги в равной степени должны все субъекты предпринимательской деятельности. Пока это не всегда так. В больших городах и столице некоторые ИП имеют объемы производства больше, чем средние предприятия, а налогов платят с гулькин нос. Новый законопроект направлен на выравнивание условий, — объясняет он.
Леонид Григорьевич обратил внимание, что разработчики законопроекта нацелены сделать его удобным в применении для бизнеса. К слову, часть видов деятельности будет разрешена и для ИП. Какие именно — пока неизвестно. Сейчас составлением этого перечня занимаются и законодатели, и правительство, и, в частности, Минэкономики. В рабочих группах продолжается доработка документа. Его редакцию в первом чтении законодатели планируют принять в ближайшее время. После этого законопроект ожидает второе чтение.
— Однозначно индивидуальные предприниматели останутся в розничной торговле с правом найма до трех человек, — отметил законодатель. — Но, например, оптовая торговля все же предполагает преобразование ИП в юридическое лицо. Проектом документа для преобразования ИП в коммерческую организацию отводится более двух лет — до 31 декабря 2025 года. При этом для физлиц сохранятся четыре статуса экономической деятельности: ИП, самозанятые, занятые в агроэкотуризме, ремесленники.
Интервью корреспонденту БелТА.