Во втором чтении принят проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь». О его положениях проинформировал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Брич Л.Г.
Предлагаемые законопроектом нормы направлены на повышение эффективности системы прогнозирования и планирования социально-экономического развития Республики Беларусь, гармонизацию законодательств Беларуси и России в данной сфере.
Ключевой новацией подготовленного законопроекта является упорядочение системы разрабатываемых документов планирования и прогнозирования, а также разграничение процессов планирования и прогнозирования.
Так, к документам государственного прогнозирования предлагается отнести:
на долгосрочный период:
комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь;
национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь;
стратегии развития отраслей экономики (видов экономической деятельности);
на среднесрочный период:
прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь;
на краткосрочный период:
годовой прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь.
К документам государственного планирования законопроектом отнесены:
на среднесрочный период:
программа социально-экономического развития Республики Беларусь;
государственные программы;
программы развития отраслей экономики (видов экономической деятельности);
государственные программы научных исследований и научно-технические программы;
программы социально-экономического развития административно-территориальных единиц областного и базового территориальных уровней;
на краткосрочный период:
план социально-экономического развития Республики Беларусь;
планы развития отраслей экономики (видов экономической деятельности);
планы развития административно-территориальных единиц областного и базового территориальных уровней.
В качестве отдельных элементов системы выделены:
комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь (с целью придания особой значимости науки и технологий в достижении целей социально-экономического развития);
государственные программы, которые выступают механизмом достижение приоритетов развития, утверждаемых программой пятилетки;
региональные и отраслевые документы государственного прогнозирования и государственного планирования (с целью усиления региональной и отраслевой составляющей системы прогнозирования и планирования).
Корректируется уровень утверждения документов.
В соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь Всебелорусское народное собрание определено органом, утверждающим программу социально-экономического развития страны на пятилетний период (согласно действующей редакции Закона Республики Беларусь «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» программа социально-экономического развития утверждается Президентом Республики Беларусь).
При этом в законопроекте предусматривается одобрение Президентом Республики Беларусь концепции программы социально-экономического развития страны на пятилетний период, а также утверждение важнейших показателей и параметров на очередной год.
Предусматривается формирование отдельных документов на «скользящей» основе:
комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь, Национальной стратегии устойчивого развития, стратегий развития отраслей (видов экономической деятельности) — каждые пять лет с продлением прогнозируемого периода на соответствующий срок;
годового прогноза социально-экономического развития — ежегодно на очередной финансовый год и плановый период (два последующих года). Это необходимо для формирования бюджетных программ, что также предусмотрено Бюджетным кодексом Республики Беларусь и используется на практике.
Законопроект дополняется основными терминами, а также предусматривает закрепление основных принципов государственного прогнозирования и государственного планирования.
Заложенные в законопроекте подходы предлагают усовершенствовать и актуализировать сложившуюся систему государственного прогнозирования и планирования республиканского, отраслевого и регионального уровней, придать ей более гибкий характер, что позволило бы своевременно уточнять макроэкономические прогнозы и разрабатывать необходимые меры реагирования для обеспечения стабильного экономического роста.
По информации Телеграмм-канала Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь